Категории каталога
Первые блюда [26] Вторые блюда [121]
Детские рецепты [8] Волшебные горшочки [48]
Салаты и закуски [151] Запеканки и каши [15]
Выпечка [51] Блинчики и оладьи [64]
Десерты [10] Напитки [12]
Соусы и заправки [13] Диетические питание [1]
Консервирование [7] Полезности [97]
Наш опрос
Какой интерес представляет для вас наш сайт?
Всего ответов: 343
Главная » Статьи » Кулинария » Полезности

Путеводитель по картофелю

Какого бы сорта вы не покупали      картофель, он должен быть плотным и твердым. Не покупайте      мягкий, дряблый и проросший картофель, также как и клубни с      легким белым налетом. Проверьте, есть ли на картофеле      зеленые пятна. Они означают, что картофель хранился на      свету. Если вы купите такой картофель, зеленые пятна нужно      срезать, а остальная часть картофелины нормальная. Но не      покупайте картофель, на котором большая часть кожуры      зеленая.

Когда      покупаете молодой картофель, проверьте, что он действительно      молодой и свежий: поскребите кожуру пальцами, она должна      легко отчиститься. Молодой картофель богат витамином С,      поэтому употребляйте их сразу же после покупки.
     
     < ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ >
     

     Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте      оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро      испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет      прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым      и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою      питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности      хранить картофель в темном прохладном (но морозном) месте,      например, на чердаке или в гараже, лучше покупать их в      небольших количествах. Идеальная температура для хранения      картофеля - 7-10 C.
     
     Когда вы покупаете картофель в мешке, достаньте его из мешка      как только доберетесь домой и храните их в подходящем месте.      Если вы храните картофель дома, положите в открытый железный      шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, или в      бумажный или тканный мешок. Картофель нельзя обрабатывать      водой перед хранением, так как он начнет плесневеть.
     
     Если на упаковке картофеля написаны инструкции по хранению,      прочитайте их. Бывает просто очищенный картофель,      встречается и картофель уже с приправами и маслом - все      такие виды покупного картофеля нужно употреблять сразу после      покупки.
     
     < СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ >
     

     Обрабатывая картофель, вы влияете на его питательные      качества. Почти все полезные вещества находятся в кожуре и      сразу под ней, поэтому если у вас есть возможность, не      очищайте картофель от кожуры. Витамин С потеряется, пока      картофель лежит в воде перед тем, как вы его сварите.      Поэтому желательно не подготавливать картофель заранее.
     
     < Предварительная чистка картофеля >
     
В наши дни почти весь картофель, который мы покупаем в      супермаркете, предварительно очищен, поэтому их можно просто      промыть перед использованием. Колхозный и садовый картофель      заметно грязнее, на нем обычно есть остатки земли, поэтому      мыть его надо тщательнее. Потрите его под водой маленькой      щеточкой для овощей или даже металлической губкой, если      необходимо. Если проделать это с молодым картофелем,      возможно, счистится и кожура. Обследуйте картофелину на      предмет черных пятен и глазков и вырежьте их остроконечным      ножом или картофелечисткой.
     
     < Срезание кожуры >
     
Вы можете отварить картофель в мундире и очистить, когда      он остынет. Это намного проще и картофель получается свежее.      Если вы хотите очистить картофель, пока он еще горячий,      чтобы сразу подать на стол или потому что торопитесь,      наденьте картофелину на вилку и аккуратно снимите кожуру.
     
     Чтобы очистить картофель перед тем, как варить, используйте      хорошо заточенную картофелечистку и срезайте очень тонкие      ровные и длинные полоски кожуры. Положите в кастрюлю,      наполненную водой, чтобы они были полностью покрыты.      Желательно сразу же поставить их вариться, чтобы не потерять      витамин С.
     
     < Выскабливание картофеля >
     
Свежий молодой картофель очищается очень просто.      Зачастую, все, что нужно сделать - это потереть их руками.      Если это не помогает, поскребите картофель маленьким ножом и      положите в воду.
     
     < НАРЕЗКА КАРТОФЕЛЯ >
     

     На способ приготовления картофеля повлияет не только размер      и форма картофелины, но и то, как вы его нарежете.
     
     < Мелкая нарезка >
     
Картофель часто нужно мелко резать в салаты и в блюда, в      которых используются остатки. Если вы сначала его      отвариваете, используйте картофель плотный и крахмалистый,      чтобы он не разварился. Проще всего нарезать картофель,      когда он охлажден и очищен от кожуры. Порежьте картофелину      пополам, затем снова и снова, пока она не будет мелко      порезана.
     
     < Нарезка кубиками >
     
Кубиками нарезать нужно более точно, чтобы они      получились ровными.
     
     1. Сначала нужно вырезать из картофелины ровный кирпичик      (отложите обрезки на суп). Затем порезать на ровные кусочки      вдоль.
     
     2. Сложить кусочки ровным штабелем, повернуть и снова      порезать вдоль, а затем поперек, чтобы получились ровные      кубики.
     
     < Натирание на терке >
     
В зависимости от размера картофель можно натереть на      терке перед тем как готовить, или уже после того. Вареный      картофель тереть проще, но старайтесь не переварить      картофель, особенно старый и крахмалистый, иначе он просто      развалится. Когда картофель остынет, натрите его на большой      терке с большими отверстиями прямо в миску или на сковороду.
     
     Сырой картофель при натирании выделяет много крахмальной      жидкости. Перед тем, как начинать, подумайте, нужна ли она      вам в этом блюде. Если жидкость не нужна, натрите картофель      на доске на стандартной терке. Если жидкость нужна, натрите      ее в миску на средней или крупной терке. Руками выдавите      жидкость из тертого картофеля. Не трите сырой картофель      заранее, так как он быстро становится коричневым.
     
     < Нарезка ломтиками >
     
Не всегда имеет значение, как ровно вы порежете      картофель, но в некоторых блюдах от этого зависит и внешний      вид и время приготовления. Всегда используйте большой острый      нож. Порежьте картофелину поперек на круглые
     кусочки и вдоль на овальные длинные кусочки. Сначала      поставьте на доску кончик ножа и надавливайте на нож      запястьем, чтобы кусочки получались ровными. Для верхнего      слоя запеканок и гуляшей кусочки должны быть толщиной 3 мм.      Если по рецепту вам нужно порезать отваренный картофель,      нужно его слегка недоварить и полностью охладить.
     
     < Чипсы >
     
Чтобы приготовить небольшую порцию толстых чипсов, нужно      нарезать ножом картофелину на тоненькие ломтики, крепко      держа картофелину одной рукой на доске. Чтобы сделать более      тонкие чипсы, натрите картофелину на крупной терке, как на      картинке.
     
     Прижимайте терку крепко к доске, положив под нее тряпочку,      чтобы она не скользила. Аккуратно плавным движением опустите      картофелину вниз по терке. Лезвие должно быть очень острым и      настроенным на правильную толщину. Если ваша терка не      настраивается, обратите внимания, что чем сильнее вы жмете      на картофелину, тем толще получатся чипсы.
     
     Большую порцию чипсов можно сделать в кухонном комбайне.
     
     < Ленточки >
     
Из картофеля, порезанного тонкими ленточками и      обжаренного во фритюре, получаются шикарные чипсы. Срезать      ленточки с картофеля можно картофелечисткой. Просто срежьте      полоски картофелины, как вы чистите яблоко. Работать нужно      быстро и готовые ленточки класть в воду, чтобы они не      потемнели (любые неудавшиеся ленточки странной формы можно      использовать в супе).
     
     < Картофель фри >
     
Чем крупнее картофель фри порезаны, тем он менее вреден      для здоровья, так как он впитаeт меньше масла во время      обжаривания. Если резать картофель вместе с кожурой, он      будет еще полезнее.
     
     Чтобы сделать классический английский картофель фри,      нарезать крупный картофель на 1.5 см полоски (или толще,      если хотите). Повернуть картофель и порезать на 1.5 см      брусочки. Если порезать картофель вдоль на дольки, он будет      еще полезнее. Сначала нужно порезать картофель пополам      вдоль, затем каждую половинку пополам и еще пополам.
     
     Чтобы сделать картофельные брусочки для жарения, pommes      allumettes, картофель нужно выровнять в ровный кирпичик,      затем порезать на тонкие полоски, повернуть на 90 гр и      порезать на брусочки толщиной 3 мм.
     
     < СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ >
     
Картофель можно готовить тысячами способов. Лучший      способ зависит от сорта картофеля и от того, какое блюдо вы      готовите.
     
     < Бланширование >
     
Картофель можно предварительно бланшировать, чтобы      смягчить кожуру (чтобы она легче чистилась), чтобы      избавиться от излишка крахмала или чтобы подготовить к      запеканию. Бланшированный картофель нужно достать из      кастрюли шумовкой.
     
     Чтобы бланшировать картофель, его нужно положить в кастрюлю      с холодной водой. Довести до кипения на медленном огне и      варить 2-5 мин, в зависимости от размера. Слить или оставить      в воде до необходимости (если картофель понадобится в      ближайшем будущем).
     
     < Отваривание >
     
Это самый простой способ приготовления картофеля. Его      можно варить целиком, или порезав на равные кусочки. Варить      картофель можно в кожуре или без; чтобы сохранить цвет      сладкого картофеля (батат или ямс), варите его в кожуре.      Крахмалистый картофель варить нужно на медленном огне, иначе      снаружи он разварится, а внутри останется недоваренным.      Молодой картофель нужно класть прямо в кипящую воду и варить      около 15 мин, но старый картофель кладется в холодную воду и      постепенно доводится до кипения. Очень твердый мелкий      салатный картофель можно положить в кипящую воду, варить      5-10 мин, затем оставить в горячей воде на 10 мин.
     
     1. Положить картофель в большую кастрюлю, добавить воду так,      чтобы она только покрывала картофель сверху и всыпать 1-2      ч.л. соли. Довести до кипения на медленном огне и варить      15-20 мин.
     
     2. Когда картофель готов, слить его в дуршлаге и вернуть в      кастрюлю, чтобы он обсох. Чтобы очищенный картофель был      совсем сухой (например, для пюре), поставьте кастрюлю на      самый маленький огонь, чтобы испарилась вся влага.
     
     < На пару >
     
Картофель любого сорта хорошо готовится на пару, но      крахмалистый и легко разваривающийся картофель на пару      отваривать лучше всего. Очень вкусен молодой картофель,      отваренный на пару в кожуре.
     
     1. Положить подготовленный картофель в сито, дуршлаг или      пароварку, стоящую над кипящей водой. В пароварку сначала      можно положить горсть свежей мяты. Плотно закрыть и готовить      на пару 5-7 мин, если картофель порезан на маленькие      кусочки, и 20 мин, если картофелины целиком.
     
     2. Чтобы проверить готов ли картофель, нужно проткнуть его      кончиком ножа, если он готов, надо выключить огонь и оставит      до надобности.
     
     < Жарение >
     
Основной секрет вкусной жареной картошки - использование      хорошего масла. Смесь сливочного масла С оливковым придает      картофелю аромат и вкус, а также позволяет достичь более      высокой температуры, нежели просто сливочное масло.      Используйте тяжелую сковороду с толстым дном, чтобы      картофель прожарился ровно, и чтобы было место, где его      можно поворачивать.
     
     
     1. Нагреть в большой сковороде с толстым дном около 25 гр (2      ст л) сливочного масла и 30 мл (2 ст л) оливкового масла.      Добавить ровный слой отваренной или бланшированной картошки.      Оставить на 4-5 мин, чтобы кусочки поджарились с одной      стороны до золотистой корочки.
     
     2. Переворачивать широкой лопаточкой, чтобы картофель      прожарился со всех
     сторон.
     
     < Во фритюре >
     
Обжаривайте картофель во фритюре маленькими порциями,      чтобы температура масла не слишком снизилась, когда вы      добавляете картофель. После каждой порции нужно достать из      масла сгоревшие кусочки.
     
     1. Обсушить картофель, нарезанный брусочками (фри) на      бумажных кухонных полотенцах. Тяжелую сковороду с толстым      дном или фритюрницу наполнить наполовину маслом. Нагреть до      190 C или пока кубик хлеба, брошенный в масло, не станет      коричневым за 1мин.
     
     2. Нагреть корзинку в масле (если используете фритюрницу),      затем добавить в нее картофель и медленно опустите во      фритюрницу. Готовьте, потряхивая корзинку, до золотистого      цвета. Достать жареный картофель шумовкой или достать      корзинку и постучать о стенку фритюрницы, чтобы стекло      масло. Переложить картофель на бумажные кухонные полотенца,      чтобы избавиться от лишнего масла.
     
     < В микроволновой печи >
     
Запекание картофеля в микроволновке экономит время, но      картофель не получается таким хрустящим и золотистым, как в      духовке.
     
     1. Проколоть кожуру молодого картофеля и небольших кусочков      вилкой в нескольких местах. Положить на круг бумажного      кухонного полотенца, постеленного на тарелку микроволновки.      Крупный картофель нужно надрезать ножом, чтобы кожура не      лопнула.
     
     2. Оставить на 4-6 мин в режиме High, добавив по 2-4 мин на      каждую дополнительную картофелину. Перевернуть 1 раз.
     
     
     Чтобы отварить картофель в микроволновой печи, нужно      положить мелкий картофель в стеклянную миску для      микроволновки, залить 2-3 ст.л. воды. Плотно затянуть миску      пленкой, проколоть пленку в двух местах и отвести по 10-12      мин на каждые 450 гр в режиме high. Оставить на 3-5 мин      перед тем, как сливать и подавать.
     
     < В глиняном горшочке >
     
Картофель, приготовленный таким способом получается      ароматным, сочным и вкусные. В горшочек помещается около 450      гр картофеля. Перед тем, как использовать горшок, нужно      замочить его на 10-20 мин.
     
     
     1. Положить в горшочек картофель, порезанный на одинаковые      кусочки, предпочтительнее в кожуре. Перемешать с 2-3 ст.л.      оливкового масла или растопленного сливочного, посыпать      солью и молотым черным перцем. Добавить любые ароматизаторы      - дольку чеснока, травы, бекон.
     
     2. Накрыть горшок и поставить в холодную духовку при 200 C.      Через 40-45 мин проверить, готов ли картофель, кончиком      ножа. Когда картофель достаточно мягкий, подавать прямо из      горшка.
     
     < Запекание в мундире >
     
Запекать лучше всего крупные клубни, весом около 300 гр.      Перед выпечкой их можно посыпать солью, а сладкий картофель      (батат) - коричневым сахаром.
     
     1. Помыть и обсушить картофель. Затем натереть снаружи      маслом и солью. Положить на противень и готовить в горячей      духовке при 220 C. Отведите 1-1 0,5 часа для крупного      картофеля и 40-60 мин для среднего. Чтобы запечь картофель      быстрее, готовьте его на шампурах.
     
     2. Чтобы проверить, готов ли картофель, сожмите его слегка.      Сделайте диагональный надрез сверху и положите на тарелку,      чтобы он слегка остыл. Держа картофелину полотенцем,      надавите на него, чтобы он "открылся". Подавайте с кусочком      сливочного масла, с сыром или со сметаной, перемешанной с      травами.
     
     < Запеченные картофельные шкурки >
     
Хрустящие картофельные шкурки - очень вкусная хрустящая      закуска. Сначала нужно запечь картофель, как указано выше.      Порезать пополам и вычистить мякоть (ее можно размять в пюре      и сделать гарнир или использовать для запеканки). Смазать      шкурки сливочным маслом, маргарином или смесью сливочного      масла и растительного и вернуть в духовку на 20 мин, до      хрустящей золотистой корочки.
     
     < Картофель в конвертиках >
     
Картофель в фольге получается очень вкусно и без грязных      кастрюль и тарелок.
     
     Просто промойте мелкий картофель, поскребите его щеточкой и      уложите в конверт из фольги. К картофелю положите несколько      кусочков сливочного масла, приправьте солью и перцем и солью      и добавьте несколько веточек эстрагона, мяты И шнитт-лука.      Запекайте в разогретой духовке при 190 C. На каждые 450 гр      картофеля отведите по 40-50 мин.
     
     < Запекание >
     
Чтобы получился мягкий картофель с хрустящей корочкой,      используйте крупный картофель. Важно выбрать правильное      масло и правильную температуру. Если вы запекаете мясо,      картофель лучше всего картофель получается на жиру,      вытекающем из мяса. Гусиный жир, если он у вас есть, придает      картофелю хрустящую светлую корочку. Используйте оливковое      масло, смешанное с подсолнечным или жир. Запекайте картофель      в большой разогретой форме, чтобы было где переворачивать      картофель.
     
     
     1. Отварите очищенный картофель в течение 5 мин, затем      оставить в остывающей воде на 5 мин. Слить и вернуть в      кастрюлю, чтобы обсушить. Потрясите кастрюлю или разрыхлите      поверхность кусочков картофеля.
     
     2. Вылить в форму жир и разогреть в духовке при 220 C.      Добавить картофель и перемешать его в горячем масле. Вернуть      форму в духовку и запекать в течение 1 часа. Один или два      раза достать форму из духовки и перевернуть картофель с      помощью лопатки. Затем слить лишний жир, чтобы картофель      приобрел хрустящую корочку.
     
     < Пюре >
     
Существует множество способов изменить картофельное пюре      с помощью ароматных добавок, но в основе должно быть хорошее      пюре. Из сладкого и мучного картофеля получается очень      вкусное, воздушное пюре. Отварить картофель, порезанный на      одинаковые кусочки, до готовности, но не переваривать.      Обсушить картофель в кастрюле, иначе пюре получится мокрым и      тяжелым. Холодный картофель мять лучше всего.
     
     Картофель можно мять несколькими способами. С помощью ручной      картофелемялки, с помощью которой получается однородное, но      грубоватое пюре. Пропускание картофеля через сито дает очень      легкое, воздушное пюре. Вилкой пюре получается неоднородное,      с кусочками. Можно использовать электрический миксер, но не      используйте кухонный комбайн, пюре получится плохим.
     
     Чтобы получился низкокалорийный гарнир, просто разомните      картофель. Но вкуснее будет, если добавить в пюре кусочек      масла, немного молока и приправить по вкусу. Затем снова      размять, чтобы пюре получилось однородным и воздушным.

   

Категория: Полезности | Добавил: Маруська (17.02.2008)
Просмотров: 2459 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 28.03.2024, 20:23
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0