Категории каталога
Планирование [15] Календарь беременности [2]
Питание [2] Проблемы во время беременности [27]
Обследования во время беременности [0] Роды [25]
Послеродовый период [11]
Наш опрос
Какой интерес представляет для вас наш сайт?
Всего ответов: 343
Главная » Статьи » Беременность и роды » Послеродовый период

Дайте, мамы, молоко… Будете здоровы!
Их становится все больше и больше. Они выступают в «школах для беременных» при женских консультациях, дают советы по телефону и даже выезжают на дом, проводят конкурсы для мам и малышей… Речь идет о группах поддержки грудного вскармливания. Это добровольные объединения мам, которые успешно выкормили своих детишек и теперь делятся опытом с недавно родившими женщинами. Многим мамам в разных городах группы поддержки помогли выйти из сложных ситуаций и просто найти друзей и единомышленников.
Большинству сейчас доступны специализированные журналы и родительские интернет-форумы, где всегда можно посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию и просто с опытными кормилицами. Не во всех ситуациях бывает достаточно беседы по телефону, в таком случае консультанты посещают молодых мам. Это, бесспорно, очень удобно, но такая услуга - платная.
О проблемах, более всего волнующих недавно родивших женщин, рассказывает руководитель подмосковной группы поддержки грудного вскармливания «Лелея» (от слова «лелеять»; аиста, якобы приносящего детишек, славяне называли «лелеко, лелечко», и отсюда пошло все, что связано с детьми, - лелеять, люлька, лели-лели и пр.) Наталья Котлярова.
Раньше, когда люди жили большими семьями, молодая мама никогда не оставалась одна. Азам ухода за младенцем и вскармливания ее обучали более опытные родственницы или повивальная бабушка. Девочки с детства видели, как воспитывают младших братьев и сестер, а когда вырастали, у них не возникало вопроса: «А что делать с ребенком?».
Сейчас, приехав из роддома, молодая мама зачастую даже побаивается коснуться своего малыша: она таких маленьких и в жизни-то не видела! Очень важно, чтобы рядом в этот момент находился человек, который бы поддержал ее, вселил уверенность в своих силах, объяснил основные правила ухода за ребенком. Как правило, это бывает бабушка или патронажная медсестра. Но тут возникает проблема - передать опыт кормления грудью может только женщина, сама выкормившая своих детей! К сожалению, в силу социальных причин среди наших бабушек кормящих было немного …
В таком случае маме на помощь приходит консультант. Это женщина, которая удачно выкормила своих собственных детей, и, получив специальное образование, делится своим опытом и знаниями с молодыми мамами.
Сейчас много говорится о том, что женщины, кормя грудью в условиях нашей экологической катастрофы, безвозвратно губят свое собственное здоровье: нарушается гормональный баланс, набирается вес, из организма вымываются полезные питательные вещества... И смешно, и горько одновременно!
По поводу нарушений гормонального баланса и веса. После родов в организме женщины «господствуют» два гормона – пролактин и окситоцин. Они–то и отвечают за лактацию. На протяжении всего периода грудного вскармливания эти гормоны работают во благо мамы и малыша: пролактин вырабатывает нам молоко, а окситоцин способствует его выделению из молочной железы. Отличный слаженный механизм! Когда лактация угасает (а это, по данным ВОЗ ЮНИСЕФ, наступает не раньше, чем ребенку исполнится 2 - 2,5 года), «молочная» деятельность этих гормонов естественным образом прекращается. Причем исчезает не в один день. Этот процесс может занять полгода, а может и дольше. Постепенно у женщины восстанавливается ее обычный «добеременный» гормональный фон.
Если же мама решает бросить кормить до физиологически обусловленного срока, как раз и начинается гормональный дисбаланс. Женщины перетягивают грудь полотенцами, пьют какие-то жесточайшие таблетки… Эти меры причиняют огромный вред организму и очень часто приводят к гормональным сбоям и полноте. А мама, которая завершает лактацию в гармонии с природой, собой и малышом, теряет вес! Вы представляете, сколько калорий мама с молоком отдает своему ребенку? Для многих мам кормление грудью – чудесное время, когда можно не отказывать себе в любимых лакомствах без вреда для фигуры.
Что касается еще одного заблуждения... Да, организму мамы может не хватать полезных веществ «на двоих»…если питаться, к примеру, одними макаронами! Нормальное сбалансированное питание обеспечивает всем необходимым обоих. При желании женщина может употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих.
Обидно, что предрассудки, так или иначе, призывают женщин позаботиться в первую очередь о себе… Если даже грудное вскармливание и влияло бы на фигуру мамы, разве стоило бы ради этого рискнуть здоровьем малыша?!
В изданиях для молодых родителей прошлого века можно было встретить множество рекомендаций по подготовке груди к кормлению ребенка. Растирание махровым полотенцем, обливание груди холодной водой, всевозможные манипуляции с сосками… Современная медицина высказывается однозначно: излишняя стимуляция груди может привести к преждевременным схваткам у беременной!
Физическое воздействие, призванное сделать кожу соска грубой и поэтому якобы неуязвимой, на самом деле имеет прямо противоположный эффект. При растираниях-обливаниях кожа иссушается, травмируется, тогда, как для нормального вскармливания кожа соска должна быть не жесткой, а, наоборот, эластичной. Для этих целей существуют специальные кремы с ланолином. Однако если у мамы не сверхчувствительная кожа, обычно никаких средств не требуется. На околососковом кружке расположены так называемые железы Монтгомери, выделяющие смазку, которая подготавливает грудь к кормлению и заботится о коже соска после рождения малыша.
Некоторые будущие мамы обеспокоены тем, что у них очень маленькая грудь. Я им объясняю, что доподлинно известно: размер груди абсолютно не влияет на способность женщины кормить ребенка молоком, как, например, размер глаз не влияет на способность видеть! Размер груди зависит от количества жировой ткани, тогда как возможность лактации – от железистой, которая имеется и в маленькой груди.
Главным обеспечением достаточного количества молока является кормление ребенка по требованию, то есть необходимо реагировать на первые проявления дискомфорта (ерзанье, писк). Малыш и материнская грудь – это очень точная саморегулируемая система. На прикладывание ребенка грудь отзывается выработкой молока, а вот если малыша кормить раз в 3-4 часа, то количество молока без стимуляции начинает стремительно уменьшаться… Вторая составляющая успешной лактации – это кормление ребеночка по ночам. Гормон пролактин, отвечающий за выработку молока в организме мамы, «работает» именно в темное время суток. Если даже мама вышла на работу, и отсутствует весь день, но ночью кормит малыша грудью, это простимулирует лактацию на гормональном уровне и молочко не пропадет! Ночные кормления – это удовольствие для мамы. Что может быть лучше, чем дремать в обнимку со сладко причмокивающим малышом?
Также молодым мамам следует обращать внимание на правильный захват груди малышом - это тоже необходимо для полноценной выработки молока. При "качественном" захвате обе губки ребенка вывернуты наружу, в ротике вся ареола (темный околососковый кружок).
Если мама прислушивается к своей интуиции и с радостью отвечает на потребности малыша, то все это выполняется само собой, автоматически! Так заложено в женщине природой.
Часто спрашивают: что делать, если еще в родильном доме начала болеть грудь, а особенно соски, и появились трещины? В самом начале кормления малыша грудь адаптируется к новой нагрузке – сосанию, и в первые 1-2 недели женщина может ощущать некоторый дискомфорт, который потом бесследно проходит. Особенно это проявляется у первородящих женщин. Трещины сосков возникают, если ребеночек неправильно захватил грудь – то есть сосет только кончик, а не ареолу. В таком случае малыша нужно поправить – аккуратно отнять грудь и вложить снова, когда малыш широко откроет ротик, так, чтобы во рту оказался околососковый кружок. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что длительность сосания определяет малыш. Нормой является даже часовое непрерывное сосание! При правильном прикладывании грудь не пострадает, а вот если не давать ребенку нормально покушать и вытягивать сосок у него изо рта, очень часто образуются и ссадины, и трещины…
К трещинам приводит также частое мытье груди с мылом и использование для обработки сосков "агрессивных" средств - таких как зеленка. Околососковый кружок сам по себе выделяет замечательную смазку, предохраняющую грудь от травм, и если ее смывать, то очень скоро кожа соска пересохнет и потрескается. Мыть грудь достаточно простой водой один раз в день, когда принимаете гигиенический душ. После кормления можно намазать соски капельками молока и дать высохнуть на воздухе. Антибактериальные факторы и иммуноглобулины, содержащиеся в женском молоке, проведут дезинфекцию лучше любого мыла. Одним словом, естественной профилактикой трещин является невмешательство в природный процесс!
Если трещины уже возникли, то можно прибегнуть к помощи современных средств для лечения сосков. Такие кремы как «Бепантен» и «Пурилан» довольно эффективны, и их не нужно смывать перед кормлением. Облепиховое масло тоже хорошо заживляет трещины, но его необходимо смывать, а лишнего пересушивания груди в этот момент следует избегать.
Многие мамы "ломаются" на том, что малыш в первые дни через каждые полчаса просит грудь. Женщина решает, что у нее молока мало и дает ему бутылку… Молодым мамам следует знать, что в первые 3-5 дней после родов, пока молоко еще не пришло, молочные железы выделяют уникальное по своему составу вещество – молозиво. На первый взгляд его, действительно, мало. Но природа не ошибается! Именно столько в этот период и необходимо вашему крохе. Эти желтоватые густые капельки – настоящий эликсир жизни.
Полезные свойства молозива можно перечислять долго... В его составе содержится большое количество лейкоцитов и иммуноглобулинов, что обеспечивает малышу защиту от инфекций и аллергии. Молозиво обладает слабительным эффектом, это способствует удалению первородного кала (мекония) и помогает предотвратить желтуху новорожденных. У детишек, приложенных к груди в ранние сроки, быстрее созревает полезная микрофлора кишечника, они лучше набирают вес. Ни одна смесь не сможет обеспечить даже приблизительного эффекта!
Дорогие мамочки! Очень часто, столкнувшись с ситуацией, когда младенец прикладывается чаще, чем пишут в книжках, мы начинаем волноваться – наверно, молока не хватает… И забываем о самом важном: прикладывания к груди - это в первую очередь покой, защищенность, любовь в понимании малыша! Ему просто нужно быть рядом с мамой, а сосание – единственный вид общения, которым владеет пока ребенок. В первые дни после родов для крохи совершенно естественно частое прикладывание к груди – это помогает ему адаптироваться к новым условиям, пережить родовой стресс…
Даже одно единственное прикладывание малыша к груди имеет огромное значение! Особенно впечатляют исследования Всемирной организации здравоохранения, которые доказали: ежегодно раннее прикладывание к груди (при котором детки получают именно молозиво) спасает около миллиона жизней!
Недавно обратилась мама семимесячного малыша и сообщила следующее: "Возникло ощущение, что молока становится все меньше и меньше. Нет наполняемости в груди, а ребенок сосет все чаще и чаще, как будто ему его не хватает. Очень хочется сохранить грудное вскармливание. Как определить, не заканчивается ли молочко? И что сделать для его сохранения?".
Отсутствие наполняемости груди – закономерный процесс, и это не означает уменьшение выработки молока. Просто в данном случае грудь прекрасно приспособилась вырабатывать именно столько молока, сколько нужно малышу. Она не переполняется излишками. Частое сосание ребенка - это тоже не показатель нехватки молока. Прикладывание к груди необходимо ему в первую очередь даже не как еда, а для успокоения и ощущения защищенности, маминой любви.
В возрасте 7 месяцев малыш наверняка уже пытается самостоятельно сидеть, а то и перемещаться ползком. Он открывает для себя мир, у него много новых впечатлений и ощущений, и чтоб «переварить» и осмыслить всю эту новизну, ребеночек ищет поддержки у маминой груди.
Учащение прикладываний может быть связано также с тем, что семимесячный ребенок уже активно интересуется «человеческой» пищей и может «запивать» прикорм маминым молочком. Это очень хорошо, так как молоко помогает малышу переваривать новую для него еду. Если прикладывать малыша по требованию, в том числе и ночью, лактация продлится столько, сколько пожелает мама.
Как прекращать кормление? Естественным сроком завершения лактации является возраст ребенка - не менее 2-2,5 лет (некоторые кормят и более 3-ех лет, что также является нормой). По мудрости природы момент угасания лактации у мамы совпадает с возрастанием самостоятельности у малыша. В идеале ребенка вообще не «отлучают» от груди. Он сам как бы перерастает потребность в сосании, и в один прекрасный день мать вспоминает: "Да он же неделю не прикладывался!". Многие мамы испытывают грусть по тем моментам сокровенной близости, которые дарило им кормление грудью… Что ж, малыш растет, и для этой новой ступени взаимоотношений существуют свои методы выражения чувств – игры, объятия, поцелуи.
Бывают обстоятельства, когда ребенка приходится все – таки "отлучать" (например, новая беременность у мамы). Тут главным правилом остается постепенность. И, конечно, в этот период ребенку нужно уделять больше внимания, обнимать малыша, делать ему массаж. Он должен знать, что по-прежнему любим, тогда прекращение кормления грудью не будет для него таким стрессом!

Источник: http://blondenews.ru/motherhood/419-dajjte-mamy-moloko-budete-zdorovy.html
Категория: Послеродовый период | Добавил: Маруська (16.04.2008)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 29.03.2024, 18:03
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0