Категории каталога
Грудное вскармливание [10] Воспитание детей [47]
Детское здоровье [83] Питание детей [25]
Покупки для малышей [26] Уход за новорожденным [8]
Развитие малыша [70] Детская психология [7]
Детские сады [21]
Наш опрос
Какой интерес представляет для вас наш сайт?
Всего ответов: 343
Главная » Статьи » Малыш » Развитие малыша

ПРОЦЕСС ПОЗНАВАНИЯ ЦВЕТА У ДЕТЕЙ
Процесс познавания цвета не только очень занимателен, но и чрезвычайно полезен для ребенка. Представление о цвете необходимо развивать у малыша практически с рождения, активно закрепляя под влиянием разнообразной игровой деятельности. Вариантов подобных занятий масса. Задача родителей и воспитателей выбрать такое, которое заинтересует конкретного ребенка и поможет ему в освоении волшебного мира цветов и познании окружающего мира. Занятие должно быть малышу по силам и самое главное должно занимать его полностью, только при этих условиях оно будет способствовать развитию не только представлению о цвете, но и восприятия в целом. Развитие восприятия, в свою очередь (наряду со вниманием, памятью и мышлением), - важнейший процесс в формировании личности ребенка, который необходимо завершить в дошкольном возрасте, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием других познавательных процессов.

Огромный интерес для детишек самого юного возраста представляют всевозможные "цветовые" игры и игрушки. Самые распространенные из них - это строительные и логические кубики, мозаика. Конечно, кубики увлекают и моего ребенка. В такие игрушки играли и многие из родителей. В них будут играть и дети наших детей. Однако - это далеко не единственные способы познания цвета.

Существуют разнообразные методики по обучению цвету. Каждая из них, безусловно, действует, тому существует масса подтверждений. Воспитатели пользуются ими и, несомненно, часто достигают положительного результата. Мы с Алиной обратились к некоторым из известных методик, пытаясь получить начальное представление о цвете и научиться различать цвета. Вот, что из этого вышло. Многие педагоги предлагают ребенку показывать цвета отвлеченно (например, цветной картон) и вместе с тем произносить их обозначения. Задача "ученика" в данном случае - запомнить названия "разных" листов. Моей дочке (ей было 1, 6) это занятие не пришлось по душе. Заинтересовать цветными листами я смогла ее ровно на три минуты - время, за которое она успела их все просмотреть и, отложив в сторону, заняться своими кубиками. О том, чтобы показать мне красный листик, а где желтый, и тем более назвать его (хотя говорить к этому времени Алина уже начинала неплохо) не могло быть и речи. Вторая попытка обратиться к этой игре опять-таки не увенчалась успехом.

Авторы других методик говорят о необходимости привязки цвета к конкретному хорошо знакомому предмету. Так, елочка зеленая, солнышко желтое, небо синее, апельсин оранжевый и т.д. Эта игра Алине понравилась гораздо больше. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что дочка стала старше (ей исполнилось 1, 7). В книгах, в журналах, на улице мы отмечали: желтое солнышко, зеленую травку, синее небо. Здесь подразумевается хорошее знакомство малыша с окружающим его миром. Вскоре Аля самостоятельно рассматривая книгу про колобка отметила, что колобок желтый, как солнышко. Моему восторгу не было предела. "Ура! Ребенок различает цвета!" - решила я. Но, оказалось, я поторопилась радоваться. Я допустила ошибку. Четко проговаривая цвета определенных вещей и связывая понятия объекта и его окраски, я запутала ребенка. Нельзя связывать понятие о цвете с предметами, которые в принципе могут быть и иной окраски. Наш мяч - синий, и это Алина усвоила очень хорошо, но когда я спросила ее во дворе (чтобы продемонстрировать другой родительнице, чему мы научились за несколько дней), какого цвета мяч у мальчика (мяч был зеленый), Аля уверенно ответила: "Синий".

Сначала я подумала, что она просто оговорилась, но и во второй раз ответ был тот же. Так что познавали цвета мы и с помощью их сопоставления и сравнения. Я готовила различные сюжетные картинки, где было много знакомых ребенку предметов, причем разных цветов. Тут были разноцветные мячики, кубики, домики, цветочки и т.д. В то же время на картинкам присутствовали и вечнозеленые елочки, всегда желтое солнышко. Мы внимательно рассматривали картинки (кстати, гораздо внимательнее, нежели яркий картон), показывали предметы одного цвета и разных цветов. А потом разукрашивали точно такую картинку, заранее заготовленную мамой. Мячики у нас не всегда в точности соответствовали по окраске своим братьям с первой картинки, но солнышко оставалось желтым.

Еще Алине очень понравился и другой вариант подобного развлечения. Известно, что детишки долго не могут и не любят оставаться на одном месте. Поэтому следующая игра у нас была полуподвижная. Алюшке нужно было находить и приносить мне определенные предметы определенных цветов (синий мячик, красный кубик), а затем - и это, как ни странно, оказалось посложнее! - все предметы, но конкретного цвета (все зеленые игрушки, все красные носочки). Однако веселая беготня от своих шкафчиков к маме, за которую еще и хвалят (каждый раз, когда Аля верно выполняла задание, я ее хвалила и целовала), доченьке пришлась по душе. С тех пор, Алина часто просит поиграть с ней именно в эту игру. Причем с каждым разом Аля ошибается все меньше и меньше, сейчас ошибок практически не бывает, только по невнимательности.

Сравнивали мы цвета еще и с помощью обычных пуговиц. Эта игра увлекательна, однако и опасна. Для совсем маленьких детишек вовсе неприемлема. Если вы все же решите таким образом занять малыша, ни в коем случае не оставляйте его одного, внимательно следите за каждым его движением, чтобы пуговицы не оказались у него во рту. Вариантов занятий с цветными пуговичками множество. Только мы придумали около 10 сравнительно отличающихся друг от друга. Вот некоторые из них.

Первый вариант - самый простой. Мама просто просит найти и показать ей ту или иную пуговичку.

Следующий вариант - составление семьи. Семья - это пуговички одного цвета. Составлять начинаем с папы - самая большая пуговица (например, красная). Дальше ищем маму (красная чуть меньшего размера), затем детишки (самые маленькие красные пуговички). То же самое и при составлении другой семьи.

Я усложняю игру, подкладывая пуговички из других семейств. Дочка ищет пропавшего малыша из зеленой семьи, который почему-то оказался в гостях у белых. Находя пропавших, ребенок радуется, а что для мамы может быть важней улыбки своего малыша!? Другой вариант (более сложный, однако и это задание для Алины уже давно не проблема): раскладываем пуговички в ряд так, чтобы по соседству не оказалось двух одинаковой окраски.

Итог данной методики для моего ребенка оказался наиболее результативным. Однако я не в коем случае не хочу умалять достоинств других способов развития умения различать цвета. Во-первых, теперь я учла свои прежние ошибки. Во-вторых, Алина стала гораздо взрослее. Кроме того, познакомившись с разными вариантами обучения, я из каждого взяла понемногу того, что заинтересует мою девочку и поможет ей в нелегком деле познания цвета. Так что, в общем-то, приступаю к новому виду обучающе-игровой деятельности, я не сомневалась в успехе.

Однако, что в конечном итоге подойдет вашему малышу решать вам, уважаемые мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитатели! А мы с Алиной желаем вам успехов в постижении цвета!

Категория: Развитие малыша | Добавил: Инночка (08.02.2008)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 02.05.2024, 18:14
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0