Категории каталога
Грудное вскармливание [10] Воспитание детей [47]
Детское здоровье [83] Питание детей [25]
Покупки для малышей [26] Уход за новорожденным [8]
Развитие малыша [70] Детская психология [7]
Детские сады [21]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 639
Главная » Статьи » Малыш » Воспитание детей

Как лучше прощаться?
В жизни любой мамы наступает момент, когда необходимо выйти на работу. В связи с этим часто возникает проблема при расставании с любимым чадом, которое всячески сопротивляется и протестует. Как лучше прощаться с малышом при уходе из дома – главный вопрос сегодняшнего выпуска программы.
 
Удовлетворение всех потребностей ребенка происходит через мать, в ней источник всех радостей, чувства защищенности и эмоционального благополучия малыша. Ребенок нуждается в непосредственных проявлениях любви со стороны матери и старается всеми способами привлечь ее. Ребенку очень важно внимание и непосредственный контакт с мамой. Особенно до года. По словам психотерапевта Татьяны Ярославцевой, до этого возраста расставаться с ребенком чревато: "Я бы посоветовала с ребенком до года постараться надолго не расставаться, уходить максимум на несколько часов. Потому что для ребенка расставание с мамой на первом году даже на сутки может стать психологической травмой на всю жизнь. Взрослые часто недооценивают важность материнского присутствия. Если нет острой необходимости, лучше избегать длительного расставания. Но если оно неизбежно, надо оставить ребенка с близким человеком. Хоть дети и маленькие, кажется, что они не понимают, имеет смысл с ребенком поговорить. Это, наверное, странно звучит, но расставаясь с ребенком даже 5-6 месяцев стоит ему сказать: "Понимаешь, мне нужно на некоторое время уехать".

Конечно же, для малыша расставание с мамой тяжелое испытание. И уход по-английски – не самый лучший вариант. Но эту процедуру можно смягчить.

С ребенком полезно играть в прятки! Благодаря этой игре малыш понимает, что спрятанная вещь продолжает существовать, хотя он ее не видит, поэтому прятки – отличный способ связать в его сознании такие понятия, как исчезновение и новое появление.

Ребенку после года можно дать поиграть с альбомом фотографий. К полутора годам малыш радостно узнает на фотографиях и показывает пальчиком маму, папу, старшего братика и кошку. Оставшись под присмотром няни или бабушки, фотоальбом пригодится, чтобы поговорить о вас в ваше отсутствие.

Ну а деткам постарше, которые не хотят оставаться в детском саду, можно сказать, что знаете, как ему грустно, что вам в этом возрасте тоже не хотелось расставаться с мамой, но вы точно придете за ним ровно в шесть.

Для внутреннего ощущения безопасности малышу необходимо знать, что вы любите его, и что эта любовь времени не подвластна. Есть тысяча способов донести до ребенка эту мысль. Не бойтесь испортить его таким явным выражением чувств! Осознав, что любовь мамы и папы – чудесный дар, который не иссякает, как бы часто его ни тратили, малыш успокоится и постепенно научится выражать свою привязанность менее бурным способом.

Почувствовав себя в безопасности, ребенок не только сможет расстаться с вами, но и будет открыт для общения с другими детьми и взрослыми. Чем надежней связь, тем легче на время разлучиться. Когда малыш знает, что занимает прочное место в жизни своих родителей, он не станет возражать против (недолгого) плавания в открытом море, подобно лодочке, идущей на буксире рядом с большим кораблем. А, расставшись с родителями, он сможет привязаться к другим людям. Это правило продолжает действовать и в более позднем возрасте. Если няня сумеет стать для малыша близким человеком, она, как и вы, поможет ему комфортно чувствовать себя среди новых лиц.

И еще – не воспринимайте слезы ребенка как трагедию. Для него это способ выразить свое огорчение. Точно так же важно всякий раз, уходя из дома, ясно дать понять малышу, что вы к нему вернетесь: "Имеет смысл, невзирая на слезы ребенка, постараться его сразу переключить на то, что будет после встречи: "Перестань плакать. Я вернусь через несколько часов и тогда мы с тобой…". То есть надо его заинтересовать. Можно дать какое-нибудь задание: "Пока меня не будет, сделай, пожалуйста, это. Плакать ты потом успеешь. Сначала сделай вот это к моему приходу, а потом мы с тобой займемся вот этим".

Не забывайте, что ребенок воспринимает время иначе, чем мы с вами. По мнению некоторых психологов, 7-8 часов, которые ребенок проводит без родителей, для него то же, что для взрослого целая неделя. Поэтому совершенно необходимо, чтобы маленький был твердо уверен в том, что вы появитесь в назначенное время!

Важно уделять особое внимание встречам после разлуки. Вечером лучше дать малышу (и себе) время на то, чтобы вновь друг к другу привыкнуть. Посидеть рядом, пообщаться. Не стоит набрасываться на него с поцелуями, иначе он сделает вывод, что няня или бабушка – не самая лучшая для него компания. То же относится и к встрече после долгого отсутствия: нужно с пониманием отнестись к тому, что малыш будет казаться равнодушным. Он не обижен, просто ему нужно заново к вам привыкнуть... Если привыкание затягивается – это может быть сигналом проблемы ваших с ним отношений: "По тому, как ребенок реагирует на маму после расставания, можно сказать, насколько здоровые отношения между ними и насколько они нарушены. Есть дети, которые, поволновавшись после ухода мамы, потом радостно ее встречают. А есть дети, которые в этом случае отталкивают маму, могут на нее сердиться, дуться, могут даже агрессивно себя вести. Это верный признак того, что отношения между мамой и ребенком нарушены и стоит обратиться к специалисту".



Источник: http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.97/date.20060622/
Категория: Воспитание детей | Добавил: Маруська (11.06.2008)
Просмотров: 711 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 26.04.2024, 01:18
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0