Запор или нет?
У
младенца на грудном вскармливании должно быть столько дефекаций,
сколько раз его кормят. Хотя для детей в возрасте до 2-3 месяцев
допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки.
У «искусственников» до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.
У малышей до 6 месяцев запор - это не только ситуация, когда нет
опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого
оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом
возрасте считается «кашица», то есть неоформленный (но и не жидкий)
кал. Если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал - в виде
«колбаски» или «шариков», - это склонность к запорам.
В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным.
Вкусное лекарство
О пользе соков и пюре для организма маленького ребенка знают все.
Разбуди любую маму посреди ночи и спроси, чем важны эти продукты для
малышей, все ответят - витаминами и микроэлементами. В тени остается
тот факт, что соки и пюре содержат еще массу не менее ценных и полезных
для здоровья пищевых веществ.
Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для
профилактики запоров нужно постоянно «подстегивать» работу кишечника.
Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, - вот самое «мягкое»
и, что тоже важно, вкусное решение этой задачи.
Обозвали зря!
Особенность пищевых волокон (их еще называют «клетчаткой», «пектином»)
в том, что они не перевариваются и не усваиваются пищеварительной
системой. Поэтому когда-то и получили обидное название «балластные
вещества». Сейчас уже доказано, что эти вещества - вовсе не балласт
(т.е. «ненужный груз»), а наоборот, необходимы для нормальной работы
желудочно-кишечного тракта. В медицинских кругах их все чаще называют
«естественные пребиотики» (восстановители микрофлоры).
Зачем же нужны
пищевые волокна?- Помогают размножаться и функционировать
полезной кишечной флоре (бифидобактериям), а значит, борются с
дисбактериозом (это актуально для малышей!).
- Способствуют образованию в толстом кишечнике витаминов
группы В, тем самым являясь надежным барьером для проникновения
инфекции.
- Очищают организм от вредных и токсичных веществ, способны выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Удерживают воду и формируют каловые массы, увеличивая объем стула.
Под ключ
Вот и выходит, что
правильное питание - это «ключ» к решению проблемы запора у грудного
ребёнка. А другие средства: клизмы, слабительные лекарства - это всего
лишь дополнения, причем не самые безопасные и желательные для
грудничков. Мамам следует позаботиться о том, чтобы в ежедневном
рационе малыша, получающего прикорм, обязательно присутствовали фрук-
товые и овощные пюре, соки с мякотью. Оптимальным решением станут
продукты, выпускаемые на специализированных предприятиях детского
питания.
Запоры наблюдаются у 10- 25% детского населения, причем в три раза чаще - у детей дошкольного возраста.
Фруктовая
зарядка
Вот, например, детские фруктовые пюре - нежные, воздушные - готовятся
из натуральных фруктов, ягод и овощей, без сахара и загустителей, без
добавления консервантов и ароматизаторов, без использования гене-
тически модифицированных ингредиентов. Богаты пищевыми волокнами и
пектиновыми веществами. Такой продукт станет самым вкусным и здоровым
решением проблемы запоров у малышей.
Не забывайте о питьевом режиме (особенно когда в помещении жарко),
делайте ребенку ежедневно легкий массаж живота (круговыми
поглаживающими движениями по часовой стрелке), занимайтесь с ним
«зарядкой» - двигайте его ножками, имитируя «езду на велосипеде».
Выполняя все эти нехитрые правила, мама без особых усилий сможет
добиться четкой «работы» кишечника у малыша и обеспечить ему и себе
спокойный сон.