Категории каталога
Грудное вскармливание [10] Воспитание детей [47]
Детское здоровье [83] Питание детей [25]
Покупки для малышей [26] Уход за новорожденным [8]
Развитие малыша [70] Детская психология [7]
Детские сады [21]
Наш опрос
Какой интерес представляет для вас наш сайт?
Всего ответов: 343
Главная » Статьи » Малыш » Детское здоровье

Многоликий дисбактериоз, или И это все о нем...

                   При нарушении баланса в составе микрофлоры возникает дисбактериоз. Он может появиться везде, где есть микрофлора: в кишечнике, влагалище, носоглотке и даже на коже.

         Почему болит животик?..
         Дисбактериоз кишечника - наиболее изученный и часто встречающийся вид. В норме микрофлора кишечника включает в себя сотни разнообразных видов микроорганизмов. Но во всех отделах кишечника микрофлора своя, как по качественному, так и по количественному составу. В верхних отделах тонкого кишечника микробов сравнительно мало (104-105 микроорганизмов на 1 мл), а в толстом кишечнике их больше (1011-1012 микроорганизмов на 1 мл). Основное население - анаэробные микроорганизмы: бифидобактерии, лактобактерии, пептострептококки, бактероиды, вейлонеллы, клостридии. В норме бифидобактерии составляют 90-95% всех микроорганизмов толстого кишечника. Они защищают организм от проникновения патогенных микробов, укрепляют иммунитет, способствуют пищеварительным процессам, усвоению витаминов и микроэлементов, синтезируют аминокислоты, белки и другие необходимые вещества.
         После рождения у ребенка происходит постепенное становление микрофлоры кишечника. В норме оно заканчивается к 20-му дню жизни крохи. Оттого, насколько правильно будет протекать и завершится этот процесс, зависит здоровье ребенка. Из-за нарушения формирования микрофлоры в период новорожденности провоцируют плохое пищеварение, недостаточную прибавку массы тела, аллергические кожные проявления, частые респираторно-вирусные и кишечные инфекции на первом году жизни.

         Факторы-провокаторы:

         Лекарственная терапия: применение антибиотиков, нарушение дозировки препаратов, химиотерапия;
         Инфекционные заболевания. Особенно опасны для развития дисбактериоза кишечные инфекции;
         Осложнения в период беременности и родов;
         Ранний переход на искусственное вскармливание;
         Неправильное питание;
         Недостаток витаминов и минеральных веществ;
         Переутомление, стрессы.

         Как мы уже говорили, под действием различных неблагоприятных факторов в кишечнике может изменяться количественное и качественное соотношение микроорганизмов. В результате развивается дисбактериоз. Врачи не считают его самостоятельным заболеванием. Специалисты полагают, что это синдром, который сопровождает большое количество диагнозов.
         Выделяют три степени дисбактериоза кишечника. В первом случае происходит лишь уменьшение количества и активности полезной микрофлоры. Во втором дело серьезнее - увеличивается рост вредных микроорганизмов. При третьей степени обнаруживается гораздо большее количество «плохих» микроорганизмов, чем «хороших».

         Бабушкины рецепты:
         В последние годы все больше внимания уделяют лечению дисбактериоза при помощи народной медицины. Известно, что растения способны оказывать мощное противомикробное действие (абрикос, черная смородина, клюква, настои и отвары из мелиссы, граната, коры дуба, калгана, тимьяна, подорожника), бактерицидное действие (зверобой, календула, эвкалипт, лапчатка, шалфей, душица, брусника), а также усиливать секреторную деятельность пищеварительных желез (тысячелистник, полынь, капустный сок, корень одуванчика).
         l Хорошим профилактическим эффектом обладает настой из золототысячника малого, шалфея и ромашки. Равные части этих растений (по 1 чайной ложке) залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, настаивать 1 час. Затем процедить и принимать по 1 ст. ложке 5-7 раз в день.
         l На ранних стадиях дисбактериоза и при угрозе его возникновения полезен отвар из цветков рябины и корня аира. 1 ст. ложку смеси из трех частей плодов рябины и одной части корня аира залить стаканом холодной воды, настаивать час, затем довести до кипения, охладить и процедить. Пить в теплом виде по полстакана (100 мл) два раза в день перед едой.

        
         Профилактика, диагностика и лечение
         Наиболее заметными симптомами дисбактериоза кишечника является нарушение стула, метеоризм, газы, вздутие кишечника, боли в животе. Также может снижаться масса тела, появиться аллергические кожные проявления и признаки витаминной недостаточности. Например, «заеды» в уголках рта. Но иногда дисбактериоз кишечника протекает без видимых симптомов.
         Поэтому, если, к примеру, ребенок подвергался воздействию факторов, нарушающих микрофлору, допустим, принимал антибиотики, желательно сдать специальный анализ - «на дисбактериоз». Самый распространенный и простой метод диагностики - посев кала. С его помощью удается оценить состояние кишечника, выявить дефицит бифидо- и лактобактерий. Также для диагностики дисбактериоза проводят копрологическое исследование (копрограмму).
         Если анализ показал нарушение нормальной микрофлоры, то врач пытается восстановить ее при помощи различных препаратов. Традиционно лечебная коррекция дисбактериоза предполагает устранение избыточного количества бактерий, восстановление нормальной микробной флоры. В результате организм «оживает» и лечение основного заболевания, если дисбактериоз развился на его фоне, проходит эффективней и легче. При решении вопроса о варианте лечения дисбактериоза врач прежде всего ориентируется на пациента. Состояние микрофлоры у детей до 3 лет нестабильно. На него влияет масса факторов: прорезывание зубов, ОРЗ, введение новых продуктов. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций организма ребенка. Если дело обстоит подобным образом, то можно ограничиться профилактическими мерами. Но при этом нужно обязательно проводить контрольные исследования на состояние микрофлоры, чтобы иметь понятие о динамике синдрома.
         Что касается профилактики дисбактериоза, то она заключается в устранении факторов, его вызывающих. В первую очередь, это, конечно, грудное вскармливание. Постарайтесь продлить его как можно дольше. И, естественно, не забывайте о том, что питание кормящей мамы должно быть полезным и разнообразным. Второй важный момент - это введение прикорма. Здесь главное не бросаться из крайности в крайность. Слишком раннее его введение может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. А позднее - вызывает недостаток пищевых веществ, витаминов и других «стройматериалов» для роста и развития организма.
         Кроме того, не следует злоупотреблять лекарственными препаратами и заниматься самолечением. Назначать те или иные лекарства, их дозировку должен только врач. Если, по мнению врача, антибиотикотерапия необходима, сразу обсудите с ним риск развития дисбактериоза и необходимые профилактические мероприятия.
         При наличии других факторов, способствующих возникновению дисбактериоза, таких как прививки, инфекционные заболевания рекомендуют в профилактических целях, провести курс терапии пробиотиками. Такими препаратами, как, например, бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, лактобактерин. Обычно продолжительность профилактических курсов составляет 10-14 дней, 2-3 раза в год. Хорошим эффектом обладают и продукты функционального питания, обогащенные бифидобактериями (Бифидок) и биологически активные добавки к пище (БАДы) с пробиотическими свойствами.

         Деликатные проблемы
         Как мы и говорили, дисбактериоз бывает не только кишечный. Влагалище новорожденной девочки стерильно, но уже в течение нескольких дней после рождения его «заселяют» разнообразные бактерии. Флора каждой малышки индивидуальна и меняется по мере взросления и в различные фазы менструального цикла. Тем не менее самыми полезными микроорганизмами влагалищной флоры считаются лактобациллы. Они подавляют рост и размножение вредных микробов, продуцируя перекись водорода. При нарушении баланса микрофлоры и изменении количественного и качественного соотношения бактерий развивается вагинальный дисбактериоз. Часто он возникает из-за элементарного несоблюдения правил личной гигиены. В других случаях его начало могут спровоцировать переохлаждение, гормональные сбои, нарушения обмена веществ, воспалительные процессы в мочеполовых органах и прием различных лекарств. Нередко дисбактериозу влагалища сопутствует дисбактериоз кишечника. Признаками нарушения баланса микрофлоры влагалища является зуд, чувство жжения, беловатые выделения. Девочки могут проявлять беспокойство при мочеиспускании. В некоторых случаях этот вид может протекать без ярко выраженных симптомов.
         Необходимо учитывать, что дисбактериоз имеет хроническое течение с периодами обострений и ремиссий. Если у девочки появились симптомы нарушения микрофлоры, а потом исчезли - это не значит, что болезнь прошла сама. Просто дисбактериоз на время затаился. Поэтому следует обязательно посетить детского гинеколога. Для точной диагностики врач проводит осмотр и назначает микробиологическое исследование мазка, бактериологический посев выделений на состав микрофлоры. Не запускайте подобного рода проблему. Запущенный вагинальный дисбактериоз может привести к бесплодию, внематочной беременности, воспалению яичников, стать одной из причин выкидыша, рождения недоношенного ребенка. Лечение данного вида дисбактериоза - дело непростое. Ни в коем случае нельзя ограничиться назначением одних антибиотиков или свечей. Грамотное лечение должно проводиться одновременно в двух направлениях. С одной стороны, необходимо подавить колонию бактерий, вызвавших заболевание, с другой - населить нормальную микрофлору. И обязательно следует заняться укреплением иммунной системы, поскольку контролировать микрофлору входит в ее задачу.

         Кто живет в носу?
         На слизистой носа и горла также обитает огромное количество бактерий. От состояния микрофлоры носоглотки во многом зависит устойчивость ребенка к простудным заболеваниям. Как правило, дисбактериоз носоглотки развивается на фоне частых простудных заболеваний, длительной лекарственной терапии и... регулярных профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний носоглотки: ингаляции, полоскания, применение мазей, прогревания. Если у ребенка часто возникает и долго не проходит насморк, применение лекарственных препаратов не дает положительного эффекта, возникают аллергические реакции или появляется привыкание к различным медикаментозным препаратам - все это говорит о наличии дисбактериоза носоглотки. Для постановки точного диагноза проводят микробиологическое исследование мазка из носа и горла. При его подтверждении рекомендуют на некоторое время отказаться от лекарственной терапии и перейти на гомеопатические или народные методы. Также на основании результатов анализов назначают бактериальные препараты и средства, направленные на укрепление иммунитета.

         А что с кожей?
         Это самый сложный и менее всего изученный вид дисбактериоза. Дело в том, что наша кожа, в отличие от того же кишечника, контактирует с огромным количеством бактерий и микроорганизмов. Поэтому определить нарушение ее микрофлоры - дело весьма непростое. О дисбактериозе кожи говорят при наличии кожных высыпаний, экзем, дерматитов, повышенной сухости или наоборот сальности. Для постановки диагноза врач-дерматолог проводит осмотр, назначает микробиологическое исследование и бактериологический посев кожных выделений на состав микрофлоры. Для лечения кожного дисбактериоза назначают антигистаминные препараты, наружные лекарственные средства и прием недостающих бактерий. Но прежде, чем назначать лечение, необходимо выяснить и устранить первопричину дисбактериоза. Наиболее часто он развивается при неправильном использовании косметических препаратов и наружных лекарственных средств. И те и другие содержат поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они действуют по принципу стирального порошка, нарушая эпидермальный барьер и расчищая путь в средние слои кожи для активных веществ и... бактерий. Кроме того, для предупреждения возможного вторжения патогенных микроорганизмов в детскую косметику и лекарственные мази добавляются антисептики, которые выполняют роль консервантов. На коже существует микробиологическое равновесие. В норме «хорошие» бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. Попадая на кожу, антисептик уничтожает всех без разбора. В этом случае развивается дисбактериоз кожи. Также он может появиться из-за неправильного питания, инфекционных и кожных заболеваний. Часто дисбактериоз кожи развивается на фоне проблем с кишечником.



Источник: http://www.nanya.ru/opit/9534
Категория: Детское здоровье | Добавил: Маруська (15.04.2008)
Просмотров: 2788 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 17.05.2024, 07:21
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0