Конечно же, натуральные витамины необходимы
детям. Нужны они в любое время года, а в весенний период, когда любой,
даже взрослый, организм испытывает дефицит витаминов, они нужны, как
никогда. Ранняя весна – еще не тот период, когда мы в изобилии имеем
свежие растительные продукты. И нам на помощь приходят продукты
консервированные. А вот здесь-то и начинаются различные проблемы.
Нередко многие мамы с опаской относятся к детским консервам и
концентратам, считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем,
консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто
превосходят их. Давайте попробуем в этом разобраться.
Так, например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остается около 30%
витамина C, а в консервированном компоте – почти половина. Многие
считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Это верно, с этим
не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму?
Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились? Чтобы
не быть голословным, достаточно отметить, что в яблоках к весне
остается лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте,
приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза
больше.
Теперь об овощах. При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей в
воду переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины
белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их
незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из
лучших отборных овощей и фруктов с помощью современного оборудования с
программным управлением, способным поддерживать необходимый,
научно-обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.
Проблема детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех
ведущих специалистов. Сейчас существует строгий надзор за выпуском
детской продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает
различные соки – осветленные, с мякотью, фруктовые - и овощные пюре, не
содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных
соков – яблочный, морковный, черносмородиновый - и в какое время давать
ребенку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей
не стоит. Лучше внимательно смотреть на цифры, указанные на баночке, то
есть обращать внимание на срок изготовления и хранения продукта.
Надо только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие
соки иногда вызывают у детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку
постепенно – с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6
месяцам до 50 г, а к году – до 80-100 г.
Одновременно с соками (с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые
и фруктово-овощные пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые
хорошо сочетаются с морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре
составляет всего 3-5 г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу
года ее доводят до 100 г. Дают пюре после основной еды или в комбинации
с нею. Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев,
потом дети могут есть пюре протертые. Не нужно добавлять в готовые
фруктовые или овощные соки или пюре сахар. В них уже содержится
необходимое количество углеводов.
Пользуясь готовыми консервированными продуктами, старайтесь
разнообразить их прием. Ведь если вы будете одновременно кормить
ребенка морковным пюре и поить морковным соком, ребенок получит
избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет пища, тем лучше
ребенок будет есть. А хороший детский аппетит – главное условие его
здоровья, двигательной активности и гармоничного развития.
Вскрывать банки, подогревать блюда надо непосредственно перед
кормлением. Хранить открытые продукты разрешается только в стеклянной
посуде в холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними
консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.
Кулинарная обработка детских блюд имеет свои особенности. Овощи и
фрукты следует очень тщательно мыть, прежде чем начинать их чистить, и
еще раз хорошо промывать уже очищенными. В воде их оставлять не
следует, чтобы они не теряли питательные вещества. Если пища готовится
для маленьких детей, то плоды и овощи рекомендуется варить целиком под
крышкой, протирать горячими через волосяное сито – тогда витамины лучше
сохраняются. Для киселей, муссов, желе и компотов нужно заранее отжать
сырой сок из части ягод или фруктов (на порцию – 1 ч. ложка сока) и
добавить его в уже готовое блюдо.
Несколько рецептов детского питания. Начнем с приготовления первых блюд.
Бульон с яичными хлопьями
Из расчета на 4 порции потребуется 4 стакана мясного бульона, 2
яйца, 1/2 моркови, 1/2 репчатой луковицы, зелень петрушки, укропа.
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона.
Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать
до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным,
нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10–15 минут. Такой
бульон можно давать детям с 6 месяцев. Ребятишкам постарше подайте
бульон, заправив его зеленью, сметаной, отдельно подайте гренки или
сухарики.Борщ на мясном бульоне
Борщ на мясном бульоне
Из
расчета на 4 порции потребуется 1 литр бульона, 4 небольших свеклы, 3
листа свежей капусты, 1/4 морковки, 1/4 репчатой луковицы, 1 ст. ложка
томата-пюре, 1/2 ст. ложки сахара, 20 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки
сметаны. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой и положить в
эмалированную посуду. Добавить сливочное масло, небольшое количество
бульона, томат-пюре. Закрыть крышкой и тушить в течение одного часа,
изредка помешивая. В кипящий бульон положить нарезанную капусту,
морковь и вновь довести до кипения. Добавить тушеную свеклу и варить
еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в борщ кладут соль,
сахар. Подавая на стол, в борщ добавить сметану и рубленую зелень.
Примечание. Если вы готовите борщ для совсем маленьких детей, протрите
все ингредиенты сквозь волосяное сито или измельчите их в блендере или
миксере.
Суп-пюре из брюссельской капусты
Потребуется 300 мл воды, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса,
100 г сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.
Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через
сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками
или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.
Салаты должны присутствовать в детском рационе ежедневно, причем есть
их дети могут не только во время обеда, но и утром на завтрак или
вечером на ужин. Такие салаты вполне приемлемы для ребятишек с
годичного возраста. Детям помладше можно из тех же продуктов готовить
овощные или фруктовые пюре, измельчив компоненты салатов.
Салат из цветной капусты
Из расчета на 4 порции потребуется 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый лук по вкусу.
Цветную капусту сварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия.
Залить растительным маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту,
соль, посыпать мелко нарубленным крутым яйцом и зеленым луком.
Салат из сырых овощей и фруктов
Также из расчета на 4 порции потребуется 1 морковка, 1/6 кочана
капусты, 1 яблоко, 1/2 апельсина, 1/4 лимона, 1/2 ст. ложки сахара, 2
ст. ложки сметаны. Овощи и фрукты очистить. Из яблока удалить
сердцевину. Морковь и капусту нашинковать соломкой и растереть с солью.
Яблоко и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Фрукты смешать с
приготовленными овощами, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной.
К завтраку, ужину или в качестве второго блюда на обед подойдут следующие блюда, с любовью и заботой приготовленные мамой.
Блинчики с печенью
Печень очень полезна для растущего организма, но, к сожалению,
многие дети отказываются ее есть. А вот блинчики с этим продуктов
придутся им по вкусу. Я в этом уверена.
Приготовить пресное блинное тесто. Поджарить тонкие блинчики маленького диаметра.
Приготовить начинку: поджарить куриную печень, посолить, поперчить,
порубить на мелкие кусочки. Смешать печень с жареными шампиньонами и
рублеными яйцами. Выкладывать начинку в середину каждого блинчика,
концы красиво уложить в виде мешочка и сколоть зубочисткой. При желании
можно немного обжарить блинчики с начинкой перед подачей к столу.
К блинам можно отдельно подать сметану, а для ребятишек постарше - сметанный или не очень острый горчичный соус.
Омлет с тертой морковью
Из расчета на 4 порции потребуется 3 яйца, 1 ст. ложка молока, 1 морковь, соль по вкусу.
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Затем слегка
поджарить на сковороде с маслом. Залить взбитыми с молоком и солью
яйцами, перемешать и жарить на сильном огне, слегка встряхивая
сковороду, чтобы масса прогревалась равномерно. Как только омлет начнет
густеть, завернуть края с двух сторон к середине, придав ему форму
продолговатого пирожка.
Запеканка из макарон с фруктами
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г макарон, 2 яблока, 4 ст. ложки кураги, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.
В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем
масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и
варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на
дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Добавить нарезанные кубики
свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все
перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и
запечь в духовке.
Оладьи с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан
молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, 1/8 палочки сырых дрожжей (примерно
12 г), 2-3 яблока. Сахар, соль, желток и дрожжи растереть с
небольшим количеством молока, затем добавить остальное молоко и
просеянную муку. Всю массу вымесить, накрыть марлей или салфеткой и
поставить в теплое место на 2-3 часа для брожения, изредка помешивая.
Затем добавить взбитый белок, чтобы тесто было более пористым, и еще
раз перемешать. Оладьи жарить на сковороде с разогретым маслом, тесто
класть ложкой, смоченной в воде.
С некоторыми другими проблемами детского питания, а также и с новыми рецептами, мы познакомимся позже.
Источник: http://blondenews.ru/motherhood/684-detskoe-pitanie.-za-i-protiv-detskikh.html |