Категории каталога
Грудное вскармливание [10] Воспитание детей [47]
Детское здоровье [83] Питание детей [25]
Покупки для малышей [26] Уход за новорожденным [8]
Развитие малыша [70] Детская психология [7]
Детские сады [21]
Наш опрос
Какой интерес представляет для вас наш сайт?
Всего ответов: 343
Главная » Статьи » Малыш » Питание детей

Рыжая красавица
Уже 4 тыс. лет употребляют в пищу этот замечательный яркий овощ – морковь. В старину ее считали лакомством сказочных лесных человечков – гномов. Существовало поверье: если отвезти в лес вечером миску с пареной морковью — утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро отблагодарят за любимое кушанье.

«Губка» с витаминами
Главная ценность моркови – провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин, необходимый для нормального зрения и роста, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Он усваивается из измельченной моркови только в присутствии жиров, поэтому употреблять ее надо с растительным маслом или сметаной (!) Причем в красной моркови каротина гораздо больше, чем в желтой.
Оказывается, в моркови так же, как в луке и чесноке, содержатся фитонциды, очищающие ротовую полость от болезнетворных микробов и предохраняющие организм от многих вирусных и простудных заболеваний.
При подозрении на пищевое отравление пюре из мелко натертой моркови становится «губкой», втягивающей в себя отравляющие вещества и выводящей их из организма, а ее сок действует так же, как и овсянка, – обволакивает стенки кишечника и затрудняет всасывание вредных веществ. Свежеотжатый сок помогает справиться с запором.

Тупой, еще тупее
Любители моркови могли бы разделиться, как у Свифта, на два лагеря – «тупоконечников» и «остроконечников». Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, это не принципиально. Просто острая росла на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине…

Специализация по цвету
Морковь широко используется в диетическом питании. Она оказывает благотворное действие при гиповитаминозах, упадке сил, переутомлении, помогает избавиться от малокровия. В сердцевине моркови обнаружен пигмент апигенин, снимающий усталость сердечной мышцы.
В моркови много легкоусвояемого сахара. Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г – всего 138 кДж), поэтому входит в состав многих низкокалорийных диет. Наиболее сочными являются сорта моркови с красными толстыми недлинными корнеплодами. Из такого овоща получается хороший сок, его сырым кладут в салаты, подают в качестве гарнира и маринуют. А светло-оранжевая длинная и остроконечная морковка требует длительной тепловой обработки и хороша для запеканок, котлет и пудингов.
Искусно приготовленный овощ необыкновенно ароматен и нежен. Он может придать необыкновенный вкус первому и второму блюдам, салату и десерту. Слегка пассированная на сливочном масле морковь дарит бульону золотистый оттенок и аппетитный запах. Из вареного корнеплода можно вырезать кружочки, звездочки, цветочки и розочки, которые сделают не самые любимые блюда более привлекательными для малышей.

Возвращение к корням
В Великобритании продается сорт моркови фиолетового цвета. Оказывается, садоводы вернули овощу его исходный цвет. К примеру, в Египте она росла фиолетовой, в Римской империи – белой, а в ряде западных стран – черной. В XIV веке голландские садоводы вывели сорт оранжевого цвета в поддержку Вильгельма I Оранского, который вел борьбу с Испанией за независимость Голландии. Лиловая морковь считается более полезной для здоровья. Оранжевый цвет овощу придает сочетание бета- и альфа-каротинов, а фиолетовый – пигменты антоцианины, обладающие антиоксидантными свойствами. Эксперты полагают, что эти вещества способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака.

Маленькие хитрости
  • Чтобы очищенная морковь не потемнела, ее лучше скоблить острым ножом, снимая минимум кожицы.
  • головка моркови, как правило, горчит – ее нужно срезать.
  • Очищенные плоды, которые вы собираетесь съесть сырыми, храните не в воде, а в сухой эмалированной кастрюле, накрытой влажным полотенцем, и не более трех часов.
  • Нарезанную морковь лучше опускать в кипящую воду и располагать таким образом, чтобы между слоем овощей и крышкой уместилось как можно меньше воздуха – это спасет корнеплод от излишней потери витаминов.
  • Морковь можно сохранить до конца зимы свежей и не потерявшей ни одного полезного компонента, «утопив» ее в меду. В некоторых странах Европы такой десерт едят в новогоднюю ночь, веря, что пропитанная медом морковь обеспечит всем хорошее здоровье в наступающем году.

Весь набор
В 100 г сырой моркови содержится 2,5 г углеводов, 1 г фруктозы, 3,5 г сахарозы, 0,2 г крахмала, 1,2 г клетчатки (в сердцевине), 6-7 г пектинов, а также до 6,17 мг витамина С, 200 мг калия, 55 мг фосфора, 51 мг кальция, 38 мг магния, 700 мг железа, 80 мг меди, 200 мг марганца, 400 мг цинка и других витаминов и минеральных веществ.

Рецепты от «Няни»

Морковный салат: натираем 3 сырые моркови средней величины, заливаем 2 столовыми ложками расплавленного, чуть теплого меда, добавляем 1 столовую ложку измельченных грецких орехов и 2 столовые ложки изюма. Салат готов.

Суп-пюре из моркови с гренками: 4 моркови нарезаем ломтиками, заправляем солью и сахаром, слегка обжариваем на одной столовой ложке сливочного масла, перекладываем в кастрюлю, заливаем мясным или куриным бульоном, добавляем треть стакана промытого риса и варим на среднем огне до готовности. Морковь и рис протираем, разводим бульоном, доводим до кипения, заправляем смесью из 1 яичного желтка и трети стакана молока. Подаем с гренками (для взрослых натертыми чесноком).

Морковный десерт: 300 г моркови мелко нарезаем и тушим в 50 г молока по полуготовности, добавляем 2 столовые ложки изюма, 100 г предварительно замоченного чернослива без косточек, 4 столовые ложки меда и тушим до полной готовности.



Источник: http://www.nanya.ru/opit/10742#
Категория: Питание детей | Добавил: Маруська (30.04.2008)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 03.05.2024, 15:50
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0