«Губка» с витаминами
Главная ценность моркови – провитамин А (каротин), который в организме
человека превращается в витамин, необходимый для нормального зрения и
роста, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Он усваивается из
измельченной моркови только в присутствии жиров, поэтому употреблять ее
надо с растительным маслом или сметаной (!) Причем в красной моркови
каротина гораздо больше, чем в желтой.
Оказывается, в моркови так же, как в луке и чесноке, содержатся
фитонциды, очищающие ротовую полость от болезнетворных микробов и
предохраняющие организм от многих вирусных и простудных заболеваний.
При подозрении на пищевое отравление пюре из мелко натертой моркови
становится «губкой», втягивающей в себя отравляющие вещества и
выводящей их из организма, а ее сок действует так же, как и овсянка, –
обволакивает стенки кишечника и затрудняет всасывание вредных веществ.
Свежеотжатый сок помогает справиться с запором.
Тупой, еще тупее
Любители моркови могли бы разделиться, как у Свифта, на два лагеря –
«тупоконечников» и «остроконечников». Какую морковку вы предпочитаете?
Впрочем, это не принципиально. Просто острая росла на тяжелой почве и
вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве
полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад,
что он рос в глине…
Специализация по цвету
Морковь широко используется в диетическом питании. Она оказывает
благотворное действие при гиповитаминозах, упадке сил, переутомлении,
помогает избавиться от малокровия. В сердцевине моркови обнаружен
пигмент апигенин, снимающий усталость сердечной мышцы.
В моркови много легкоусвояемого сахара. Он обладает низкой
энергетической ценностью (в 100 г – всего 138 кДж), поэтому входит в
состав многих низкокалорийных диет.
Наиболее сочными являются сорта моркови с красными толстыми недлинными
корнеплодами. Из такого овоща получается хороший сок, его сырым кладут
в салаты, подают в качестве гарнира и маринуют. А светло-оранжевая
длинная и остроконечная морковка требует длительной тепловой обработки
и хороша для запеканок, котлет и пудингов.
Искусно приготовленный овощ необыкновенно ароматен и нежен. Он может
придать необыкновенный вкус первому и второму блюдам, салату и десерту.
Слегка пассированная на сливочном масле морковь дарит бульону
золотистый оттенок и аппетитный запах. Из вареного корнеплода можно
вырезать кружочки, звездочки, цветочки и розочки, которые сделают не
самые любимые блюда более привлекательными для малышей.
Возвращение
к корням
В Великобритании продается сорт моркови фиолетового цвета. Оказывается,
садоводы вернули овощу его исходный цвет. К примеру, в Египте она росла
фиолетовой, в Римской империи – белой, а в ряде западных стран –
черной. В XIV веке голландские садоводы вывели сорт оранжевого цвета в
поддержку Вильгельма I Оранского, который вел борьбу с Испанией за
независимость Голландии. Лиловая морковь считается более полезной для
здоровья. Оранжевый цвет овощу придает сочетание бета- и
альфа-каротинов, а фиолетовый – пигменты антоцианины, обладающие
антиоксидантными свойствами. Эксперты полагают, что эти вещества
способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и
некоторых форм рака.
Маленькие хитрости- Чтобы очищенная морковь не потемнела, ее лучше скоблить острым ножом, снимая минимум кожицы.
- головка моркови, как правило, горчит – ее нужно срезать.
- Очищенные плоды, которые вы собираетесь съесть сырыми,
храните не в воде, а в сухой эмалированной кастрюле, накрытой влажным
полотенцем, и не более трех часов.
- Нарезанную морковь лучше опускать в кипящую воду и
располагать таким образом, чтобы между слоем овощей и крышкой
уместилось как можно меньше воздуха – это спасет корнеплод от излишней
потери витаминов.
- Морковь можно сохранить до конца зимы свежей и не потерявшей
ни одного полезного компонента, «утопив» ее в меду. В некоторых странах
Европы такой десерт едят в новогоднюю ночь, веря, что пропитанная медом
морковь обеспечит всем хорошее здоровье в наступающем году.
Весь набор
В 100 г сырой моркови содержится 2,5 г углеводов, 1 г фруктозы, 3,5 г
сахарозы, 0,2 г крахмала, 1,2 г клетчатки (в сердцевине), 6-7 г
пектинов, а также до 6,17 мг витамина С, 200 мг калия, 55 мг фосфора,
51 мг кальция, 38 мг магния, 700 мг железа, 80 мг меди, 200 мг
марганца, 400 мг цинка и других витаминов и минеральных веществ.
Рецепты от «Няни»
Морковный салат: натираем 3 сырые
моркови средней величины, заливаем 2 столовыми ложками расплавленного,
чуть теплого меда, добавляем 1 столовую ложку измельченных грецких
орехов и 2 столовые ложки изюма. Салат готов.
Суп-пюре из моркови с гренками: 4 моркови
нарезаем ломтиками, заправляем солью и сахаром, слегка обжариваем на
одной столовой ложке сливочного масла, перекладываем в кастрюлю,
заливаем мясным или куриным бульоном, добавляем треть стакана промытого
риса и варим на среднем огне до готовности. Морковь и рис протираем,
разводим бульоном, доводим до кипения, заправляем смесью из 1 яичного
желтка и трети стакана молока. Подаем с гренками (для взрослых
натертыми чесноком).
Морковный десерт: 300 г моркови мелко
нарезаем и тушим в 50 г молока по полуготовности, добавляем 2 столовые
ложки изюма, 100 г предварительно замоченного чернослива без косточек,
4 столовые ложки меда и тушим до полной готовности.