С придыханием
За что наши предки так любили этот темно-красный овощ? Свекла отличается высоким содержанием:
сахара; клетчатки; органических кислот; минеральных солей - калия, натрия, магния, фосфора.
Клетчатка,
сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника,
оказывают послабляющее действие. При «тугом животике» рекомендуется
съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Она улучшает усвоение и
переваривание пищи, особенно белковой.
Для растущего организма ребенка важен калий. В достаточном количестве
он содержится в свекле. Он регулирует водно-солевой баланс в организме.
Курс на цвет!
Каких только видов и сортов этого чудо-овоща не существует! Свекла
бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное -
знать, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без
светлых кругов.
Для капризных крох
В питании малышей свеклу домашнего приготовления можно смело включать
на втором году жизни. В виде специализированных детских консервов можно
давать и раньше (с 8 месяцев). Свежеприготовленную свеклу предлагают
крохе в протертом виде.
Из свеклы можно приготовить салаты, винегреты, борщ, овощной гарнир.
Для придания блюду хороших вкусовых качеств можно использовать сметану,
растительные масла. В салаты добавляют мелко протертые орехи, мед (при
условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти
компоненты).Следует помнить, что в питании детей дошкольного возраста
не рекомендуется добавлять уксус (!)
И для мамы...
Почти все косметологи советуют пить свекольный сок для сохранения
свежести кожи лица. Многие красавицы регулярно употребляли в пищу
свеклу и ее сок для поддержания стройной фигуры (свекла очищает
организм от шлаков).
Не расплескать
Чтобы свекла не утратила свои пищевые качества, в процессе приготовления следует соблюдать некоторые нехитрые правила:
Для детского питания лучше использовать свеклу высших сортов. Такие
корнеплоды отличаются слегка приплюснутой формой и темной кожицей.
Варить свеклу следует только в кожуре, не срезая корешков. Тогда корнеплоды останутся сочными.
Чтобы не разрушались витамины в процессе варки, подбирают посуду таким
образом, чтобы между свеклой и крышкой практически не оставалось
пространства. Свеклу закладывают в кипящую воду. В процессе варки не
следует без конца открывать крышку.
Для сохранения вкусовых качеств продукт не рекомендуется варить в подсоленной воде.
При длительной варке свекла из темно-красной превращается в
буро-желтую. Чтобы корнеплод не потерял цвет, можно добавить сахар -
пол чайной ложки на 2 л воды. Ведь для аппетита малыша цвет особенно
важен.
Маленькие хитрости
Когда варите свеклу, положите в кастрюлю корочку черного хлеба. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
Нарезанную свеклу в винегрете следует заправить растительным маслом, а затем соединять с другими овощами.
Чтобы сохранить цвет свеклы при варении или тушении, в воду необходимо добавить уксус или лимонный сок.
Свеклу будет легче очистить, если сразу после варки окунуть ее в холодную воду.
Чтобы овощ не потерял своего цвета во время варки, не срезайте корешок и основание стебля.