Петрушка и сельдерей
выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением
минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в ней
содержится калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Сельдерей
также не обделен этими веществами, а вот солей калия в его корнях
больше. Много в нем витаминов С, Р, Е, есть и каротин, а также витамины
группы В. Сельдерей, кстати говоря, известен своими целебными
питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать
силы при быстрой утомляемости. Петрушка и сельдерей хорошо дополняют
собой первые, мясные и овощные блюда. А их «ароматный» сок поможет
уберечь малыша от укусов комаров. Помажьте открытые участки кожи крохи
соком этих растений, конечно при условии, что он не аллергик, и комары
ему нестрашны.
Укроп
отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется
его аромат. В нем много витаминов С, Р, калия, кальция, магния, фосфора
и железа. Всем малышам с «беспокойными» животиками издавна давали
«укропную воду», а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными
производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы
для детей уже с шестимесячного возраста.
В зеленом луке
содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем и
солей калия, кальция, фосфора и железа. Главное достоинство всех видов
лука - эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие
аппетит. И наконец, в луке много фитонцидов - врагов вредных
микроорганизмов. Что касается хранения, то зеленый лук следует держать
в холодильнике непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в
полиэтиленовый мешочек.
Чеснок беден
витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном
количестве, но благодаря наличию фитонцидов он обладает выраженными
бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора. В
детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших
количествах добавляют с восьми месяцев. Вообще у чеснока много
достоинств: он убивает вредных микробов, смягчает кашель, улучшает
сердечную деятельность. Вот почему врачи считают его прекрасным
средством от многих болезней.
В начале лета из щавеля
готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество
витамина С, Р, каротина, много солей калия, фосфора и других
минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в листьях и
стеблях растения щавельной кислоты - сильного возбудителя секреции
поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.
Листовые салаты,
все без исключения, оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают
пищу минеральными веществами и витаминами. Из-за благоприятного
соотношения в салате калия и натрия он оказывает регулирующее действие
на водный баланс организма. А самый главный элемент, который содержится
в салатах - йод. Салат латук богат солями калия и кальция, в нем
содержится щавельная кислота, витамины группы В. Темно-зеленый латук
ценен каротином и аскорбиновой кислотой. Особенно полезны листья
салата, собранные до появления цветка. Блюда из него возбуждают аппетит
и пищеварение, полезны детям с лишним весом, сахарным диабетом,
анемией, болезнями щитовидной железы. Настой из свежих листьев салата
(20 г на 200 мл воды) успокаивает и помогает заснуть.
Еще больше каротина и минеральных веществ - в шпинате.
В 100 г содержится 774 мг солей калия, 3 мг железа, 82 мг магния, 106
мг кальция, а также 55 мг витамина С и 63 мг витамина Р, присутствуют в
нем белки и сахара. По насыщенности щавельной кислотой шпинат уступает
только щавелю. В нем также есть вещества, способствующие перистальтике,
недаром французы называют шпинат «метлой желудка». А вспомните
мультяшного морячка Папая! Он черпал силы исключительно в шпинате.
Шпинат - один из лучших натуральных красителей, придающих блюдам
зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, очень полезен. В пищу
используются только молодые листья в собственном соку. Можно потушить
шпинат или добавить его в суп, но необходимо помнить, что при тепловой
обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому
лучше подавать сырой шпинат в «зеленых» салатах. Отвар из листьев этого
растения (1 ст. ложка на 200 мл воды) помогает при запорах.
Спаржа (или аспарагус)
- самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР,
группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия,
кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на
поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржу едят вареной,
с маслом или с соусом, кладут ее в супы. Ее нельзя переваривать: она
теряет аромат и становится водянистой. Кожицу со спаржи лучше снимать
острым ножом, чтобы не сломать самую вкусную часть - головку.
Базилик -
травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пищу
добавляют в основном листья (фиолетовые и зеленые). Базилик содержит
эфирные и дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин, в нем много
витамина Р (рутина) и провитамина А; оказывает благоприятное действие
на желудочно-кишечный тракт, обладает бактерицидным действием.
Мята любых
сортов успокаивает, борется с вредными микроорганизмами, потому что в
ее листьях содержится ментол. Ее можно заваривать отдельно или
добавлять не больше одного листика в детский чай.
Рекомендации родителям: - С полутора лет крохе можно предложить щавелево-капустные щи.
- Блюда из щавеля, салата и шпината не стоит готовить слишком часто - это может плохо отразиться на работе почек ребенка.
- Свежую зелень предложите малышу ближе к году, когда он на-
учится хорошо жевать. Некоторым детям не нравится специфический запах
трав. Но это не значит, что вы не должны добавлять зелень в пищу!
Просто, делая обед для привередливого малыша, режьте зелень как можно
мельче.
- Петрушку и укроп можно добавлять в овощное или мясное пюре
после того, как малышу исполнится 6 месяцев, лук и чеснок - после 8,
пряности - после 9 месяцев.
- Постепенно приучайте чадо к незнакомому вкусу и запаху, время
от времени предлагая ему пожевать листик-другой. Но перед едой зелень
следует минут десять подержать в воде, затем встряхнуть и сполоснуть
под струей теплой кипяченой воды. Не разрешайте малышу есть непромытую
зелень, чтобы он не проглотил мелкие комочки земли.
- Лучше давать зелень в свежем виде: во время тепловой обработки она теряет некоторые свои свойства.
- Огородная зелень - превосходное сезонное украшение стола.
Возможно, что аромат и цвет «зеленушки» привлекут внимание ребенка и он
съест пару веточек с большим аппетитом. Однако помните, что за день
ребенок может съедать не более 3-5 г зелени.
|