Категории каталога
Отношения в семье [10] Семейный кодекс [55]
Ремонт [34] Домоводство [12]
Цветы и растения [15] Домашние животные [4]
Фэн Шуй [75]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 639
Главная » Статьи » Домашний очаг » Семейный кодекс

Домашний адвокат

Следует ли менять полис при перемене фамилии?

   
    На вопросы наших читателей о медицинском страховании продолжает отвечать   наш постоянный консультант, помощник адвоката в адвокатской коллегии «Презумпция», юрист Кристина Сандалова

   Недавно я вышла замуж и взяла фамилию супруга. Следует ли менять полис при перемене фамилии?»
    Ольга Апексимова,
    г. Реутово

   Да, следует. При перемене фамилии нужно взять паспорт, старый полис, свидетельство о браке и с этими документами обратиться в пункт выдачи полисов обязательного страхования в районную поликлинику.

   
    Чем обязательное медицинское страхование отличается от добровольного?»
    Мария Чепурина,
    г. Киров

   Добровольный вид страхования, как следует из названия, не обязателен, а осуществляется по желанию граждан. ДМС обеспечивает пациентам получение дополнительных медицинских услуг. При обязательном медицинском страховании, которому подлежат все граждане России, страхователь - государство или работодатель. На них лежит обязанность платить ежегодные взносы. При добровольном же страховании страхователем, то есть тем лицом, которое застраховывает свое здоровье или здоровье своих родственников, может быть лишь сам гражданин или его начальник.
    Перечень медицинских услуг, предоставляемых по договору ОМС, определяет Правительство РФ. А перечень услуг по ДМС определяется только договором.

   
    «Мой муж находился в командировке в другом городе, когда у него случился сильнейший приступ астмы. Однако «скорая» отказалась его госпитализировать из-за отсутствия при себе страхового медицинского полиса. В каких случаях врачи обязаны оказать медицинскую помощь гражданину без страхового полиса?»
    Анастасия Гудкова,
    г. Омск

   Подобная помощь должна быть оказана в ситуациях, когда требуется неотложное медицинское вмешательство. Например, при несчастных случаях, внезапных заболеваниях или при угрозе жизни. К несчастным случаям относят: транспортные аварии, катастрофы, ранения, ожоги, обморожения, отравление, острые психические расстройства, кровотечения и так далее.
    Внезапными заболеваниями считаются: остро возникшие и сопровождающиеся болями в животе, тошнотой, рвотой; резкие боли в поясничной области и правом подреберье; острые отравления; приступы бронхиальной астмы.
    Состояния, угрожающие жизни - это потеря сознания, расстройство дыхания, судороги, внезапные боли в сердце, сопровождающиеся удушьем, внезапное учащение или нарушение сердечного ритма.
    В том случае, если наступило одно из вышеперечисленных состояний, врачи обязаны оказать помощь и при надобности госпитализировать. Отказать в подобных ситуациях медицинские работники не имеют права. Иначе, если будет доказано, что из-за неоказания медицинской помощи человек умер, врачи понесут уголовную ответственность.



Источник: http://www.nanya.ru/opit/9568
Категория: Семейный кодекс | Добавил: Маруська (18.04.2008)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 16.04.2024, 10:51
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0