Категории каталога
Подарки [20] Игры для вечеринок [3]
Как и где отмечать [9] Проведение детских праздников [8]
Новый Год [3] Свадебный переполох [50]
Национальные праздники [3] Общие праздники [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 639
Главная » Статьи » Праздники » Свадебный переполох

РУССКИЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ

русские свадебные традиции

 Традиции и обряды христианской русской свадьбы начали формироваться в начале одиннадцатого века и менялись с каждым столетием. Российскую империю населяли различные народности, поэтому и обряды в разных уголках страны различались между собой. Однако традиционный деревенский русский обряд многие считают самым красивым.

На Руси женились и выходили замуж очень рано, в 12-13 лет.
Упоминание об этом можно проследить в строках А.С. Пушкина:
 

    …Мой Ваня
    Моложе был меня, мой свет,
    А было мне тринадцать лет.
    Недели две ходила сваха
    К моей родне, и, наконец
    Благословил меня отец.


Столь ранний возраст замужества был обусловлен тем, что родители старались оградить сына или дочь от крайне непозволительных в то время соблазнов вступить в связь до брака. Более того, добрачные отношения считались преступными в пору строгих нравов.
А к людям, которые не создавали семью вовсе, проводили годы в одиночестве, относились с явным неодобрением, недоверием, избегали. За исключением того, что об одиноком человеке было всем известно, что он серьезно болен или решился на постриг.

ТО ЛИ ВОЛЯ, ТО ЛИ НЕВОЛЯ…
Чаще всего вопрос о том, когда и на ком жениться или выходить замуж, решали родители юноши и девушки. Часто невесту сватали из другого села, поэтому жених не видел ее до свадьбы. Это среди простых людей.
Высшие особы также подчиняли своей воле и интересам создание новой семьи. Русские цари имели право женить приближенных к себе людей, бояр, те же, в свою очередь, точно так же распоряжались судьбами своих подданных.

Жениться по своей воле и согласно своему выбору мог только сирота или вдовец.

       Самокрутка – тайный брак

Однако романтика существовала во все времена и сердца влюбленных зажигались ярко, заставляя совершать безрассудные по тем временам поступки, которые, впрочем, и стали залогом того, что в современных развитых странах люди женятся по любви.

         Самокрутка - тайное бракосочетание, совершалась без согласия родителей по сговору влюбленных.
Причин для опального брака хватало. Скрыть беременность, неполадки с приданым, материальное неравенство, нежелание выходить замуж за «назначенного» мужчину: например, из-за разницы в возрасте.
Случалось, что даже сами родители, будучи не в состоянии сыграть свадьбу по всем установленным правилам и желая счастья своему ребенку, соглашались на самокрутку. К примеру, если знали, что их «простая» дочка любит богатого, а он отвечает взаимностью. Согласие на такую свадьбу никто, скорее всего, не даст: родители молодого обязательно будут стоять на том, чтобы он женился на равной. Ну прям, сюжет для очередного фильма.

        Прости и благослови

Все же, любовь родителей к своим детям способна превозмочь любые правила. Существовал особый порядок прощения своих детей, тайно вступивших в брак.

Девушка, перед тем как уйти из дома родителей, старалась с помощью надежного человека переправить жениху свое приданое. После венчания молодожены приходили к родителям невесты, кланяясь им в ноги, просили у них прощения. Отец невесты брал в руки плеть, ударял ею молодоженов по спине и приказывал встать. Затем отец невесты благословлял новобрачных иконой и хлебом с солью, что обозначало прощение.
Сразу чувствуется широкая русская душа – везде ищет «лазейки» для проявления доброты, пусть и в суровом духе своего времени.

Однако чаще всего свадьба происходила с согласия родителей, при этом строго соблюдались многочисленные старинные обряды и обычаи. Начиналось все со сватовства.

СВАТОВСТВО НА РУСИ

     Уж замуж… втерпёж???

Когда приходило время женить сына, родители вместе с близкими родственниками выбирали невесту и засылали к ее родителям свата или сваху.
«Обработка» родителей невесты – дело непростое, особенно, если жених – небогат и не знатен. Если согласились, и довольно быстро, вот это везенье! А если нет?

В качестве отказа говорили, что их дочь еще слишком молода и не готова к замужеству. Если предложение принималось, пусть и на «Ура!», родители невесты всё равно просили дать им еще несколько дней для окончательного ответа, так как нужно посоветоваться с родней.
Всё соблюдалось до мелочей – иначе, ладно уж среди обычаев, немалым образом и среди целого ряда суеверий, так хотелось, чтобы семейная жизнь детей заладилась и чтобы брак был по-настоящему завидным.

русские свадебные традиции     Ах ты, красавица моя! Дай хоть посмотрю на тебя

После этого сваты просили разрешения увидеть невесту, однако иногда родители отказывались. В этом случае в шутку говорили о каких-либо физических недостатках девушки или что она слишком застенчива.

Если же родители девушки были согласны ее показать, в дом приезжала мать жениха или женщина-смотрительница. Невеста в лучшем своем наряде с лицом, закрытым покрывалом, стояла или сидела за занавеской в специально убранной комнате.

Смотрительница входила, убирала занавеску и снимала покрывало, рассматривала девушку и пыталась заговорить с ней, чтобы узнать, умна ли она. Иногда вместо некрасивой невесты показывали младшую дочь или служанку. В этом случае обман удавалось обнаружить только на свадьбе. Господи, бедный жених!!!

Жених имел право жаловаться и требовать расторжения брака, однако такие жалобы принимались во внимание и удовлетворялись очень редко. Чаще всего жениху приходилось жить со своей «раскрасавицей» супругой.

Жениху невесту не показывали, но в некоторых случаях парни добивались разрешения увидеть девушку до свадьбы. После таких смотрин жених уже не имел права забрать предложение, иначе девушка считалась бы опозоренной.

    День сговора
После смотрин родители невесты назначали особый день – День сговора.
В этот день с раннего утра они готовились встретить родителей и родственников жениха. Встреча происходила на крыльце дома «Х».

    Первым делом нужно было как следует раскланяться друг другу – знак почета и уважения. Что вы уж там себе думаете на самом деле – стоит приберечь на потом, главное – сейчас показаться во всей красе и преданности традиции.
   После взаимных поклонов приехавших приглашали в дом и приглашали за стол, на самые почетные места.

И тут... наступала минута молчания. Правда, она имела удивительное свойство растягиваться, и свойство это зависело от того, насколько обе встретившиеся стороны сейчас готовы показать свою важность и скрыть истинное волнение.

Дом погружался в тишину: будущие родственники не разговаривали, а только приглядывались друг к другу. Затем отец жениха или один из родственников объяснял причину их визита.

русские свадебные традицииРодители невесты отвечали, что рады их приходу. Обе стороны составляли договор, так называемую рядную запись, в котором указывался:
- назначенный день свадьбы,
- приданое невесты,
- обязательно сумму, которую должна будет выплатить отказавшаяся сторона в случае расторжения свадебного торжества.

Кроме того, иногда в договор вносили и другие пункты, например, обещание жениха не бить свою будущую жену.

Составлял рядную запись специально нанятый на этот случай подьячий. Приданое невесты было важным и обязательным условием при вступлении молодых в брак.

Чаще всего в него входили (у людей разных достатков):
- постельные принадлежности,
- домашняя утварь,
- одежда.
У богатых:
- украшения,
- слуги,
- деньги,
- недвижимость.
Интересно то, что в приданое обязательно входило и вино.

Приданое перевозили в дом жениха после свадьбы, а в редких случаях, по настойчивой просьбе родителей жениха — сразу после сговора.

Невеста не имела права присутствовать при сговоре, но через родственницу она
посылала своему будущему мужу и его родне подарки.

Жених также посылал невесте подарки: шапку, сапоги и ларец с румянами, кольцами, гребешком, мылом и зеркальцем. Иногда парень дарил девушке принадлежности для рукоделия, лакомства и розги. Такой подарок говорил о том, что прилежную и трудолюбивую жену муж будет кормить, одевать, холить и лелеять, ленивую же — бить розгами.

           Обручение
Обручение (раньше этот обряд назывался «богомолье»), проходило таким образом: родители жениха и невесты благословляли их, затем будущие супруги троекратно целовались и обменивались кольцами — обручались.
Считалось, что «просватанная девушка — все равно что проданная, а обрученная — подаренная». Еще в народе говорили так: «Богу помолились, значит, дело сватовства закончено». После обручения родители начинали готовиться к свадьбе.

         Мальчишник
В последний вечер перед свадьбой в доме жениха проходил молодечник или, как стали говорить позднее, мальчишник. Приходили друзья жениха и устраивалось гулянье. В самый разгар мальчишника приезжали коробейники — подруги невесты и ее молодые родственники и привозили приданое.

Вначале коробейники вели переговоры с женихом и его родственниками, а иногда даже требовали выкуп, и только потом вносили «добро». После этого готовили брачное ложе для молодых, причем подушки клали так, чтобы они соприкасались разрезами наволочек (иногда постель готовили утром). Когда коробейники уходили, жених просил их передать невесте банный веник и мыло для ритуальной бани. Видеться с невестой накануне свадьбы жених не мог.

      Девичник

В этот же вечер в доме невесты собираются ее подруги и устраивают девичник. Девушки не поют грустных песен, а невеста не голосит, только иногда в шутку подружки поют «Матушка, матушка, что во поле пыльно...».

Невеста с подругами изготовляла красоту — символ девушки, связывающий ее с прежней жизнью. Этим символом могла быть любая из вещей невесты: лента, платок, венок, повязка, или елочка, сосенка, украшенная ветка. Красоту невеста передавала лучшей подруге или младшей сестре, иногда ее разрывали на части и делили между собой подружки невесты. Поздно вечером проходил обряд ритуальной бани невесты: подруги ведут ее в баню, моют мылом и парят веником, которые прислал жених. Самые близкие подруги остаются с невестой на всю ночь.
 



Источник: http://www.passion.ru/wedding.php/vr/2609/
Категория: Свадебный переполох | Добавил: Маруська (17.04.2008)
Просмотров: 728 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 29.04.2024, 13:22
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0