200 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла,
250-300 грамм сметаны жирностью не менее 20%, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды (или 1 чайную ложку пекарского порошка - разрыхлителя для теста), 1 стакан сахарного песка, 2 яйца. Муки - примерно 5-6 стаканов.
Для начинки:
1 кг творога, 2 яйца, сахар, ок. 5 столовых ложек муки, добавить во вкусу ванилин, цедру цитрусовых или изюм.
Инструкции:
Яйцо растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло, сметану,
соль. Соду погасить уксусом или соком лимона, или вместо соды добавить
разрыхлитель. Замесить тесто, добавляя муку.
Сначала добавить 4-5 стаканов, а далее - подсыпать, пока при замешивании тесто не перестанет прилипать к стенкам посуды.
Фарш - творог растереть с яйцами, сахаром, мукой, добавить по вкусу
ванилин, или цедру цитрусовых, или изюм - или ничего, смотря по
состоянию ваших закромов. Начинка не должна быть жидкой. Кстати - если
она останется, из нее можно пожарить сырники.
На доску, подпыленную мукой, раскатываем пласт теста толщиной
~5 мм. Стаканом или формочкой вырезаем круги. Потом ложкой аккуратно
раскладываем начинку на наши кружочки, немного смещая ее от середины к
краю. Затем осторожно прикрываем начинку половинкой теста, чуть
прижимая пальцами в уголках. Серединка должна быть открыта!
Смазываем верх взбитым яйцом и выпекаем до золотистого цвета.