Продукты: 500 мл жирного молока (из них 30мл - сливок) 1 ст. ложка сметаны (20% жирности) 3 яйца 5 ст. ложки муки (белая, обычная) 1 ст. ложка сахара 0.5 чайной ложки соли (можно и без) 1/4 ч. ложка соды
Инструкции: 1. Молоко должно быть слегка тёплым (как и яйца - залог того, что ваши блинчики будут более воздушными. На будущее тем, кто не знает - для выпечки и подобного всегда лучше, чтобы "мокрые" ингредиенты были комнатной температуры.) И еще один секрет, когда отмеряете молоко в мерном стакане - не доливайте до 500 мл (налейте, допустим 470 мл), на 30 мл долейте сливок. Это и делает блинчики "Идеальними". В молоко кладем 1 ст. ложку (с верхом!!!) сметаны и яйца. Все взбить венчиком или миксером до однородной массы.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, сода, сахар, соль) в другой ёмкости. Перемешиваем. Берём ёмкость с мокрыми ингредиентами и медленно вливаем в муку, при этом помешиваем венчиком, "на ходу" разбивая комочки, или миксером на небольшой скорости. У вас получится однородное тесто без комочков. Консистенция теста - жидкие сливки. Если тесто сильно густое - добавте молока, если жидкое - муки, а если они рвутся при выпечке - то пол яйца. Попробуйте тесто на вкус.
3. Выпекать на хорошо раскалённой сковороде, отлично подходит Тефаль. Смазываем (слегка) растителным маслом (не сливочным!!!!) и выливаем тесто (чуть болше половины болшого половника на "обычный" размер сковородки). "Раскатываем" и ждем когда края зарумянятся - поддеваем их краешком лопатки или столовым ножом, отделяя от сковороды. Это не даст им сгореть. Пропекаем и переворачиваем.