В борьбе за стройность и здоровье мы иногда оказываемся в плену ошибочных представлений, накладывая табу на еду и напитки не только полезные, но даже необходимые нашему организму. Существует множество мифов, которые прочно засели в нашем сознании. Мы привыкли считать так: если хочется есть, то аппетит можно перебить яблоком или стаканчиком кефира. если нам предлагают на выбор чашечку кофе или чая, в мозгу всплывает привычное: кофе - вредно. Самые распространенные мифы, связанные с едой, мы попросили опровергнуть врача-диетолога, кандидата медицинских наук Галину Дорошину. 1.Употребление кофе вызывает нервозность и способствует повышению уровня холестерина в крови. - Такое возможно, только если пить в день более 3-4 чашек этого напитка. При умеренном употреблении натуральный кофе, обладая тонизирующим влиянием на центральную нервную систему, улучшает деятельность мозга, а также содержит очень много антиоксидантов. По данным японских ученых, люди, практически ежедневно выпивающие чашку этого напитка, в два аза реже заболевают раком печени, чем те, кто не употребляет кофе вообще. 2.Существует мнение, что есть надо понемножку, но часто. - Такой режим питания нужен лишь тем, кто страдает гастроэнтерологическими заболеваниями. Тем, кто этих проблем не имеет, надо знать: между приемами пищи должно пройти не менее 4-6 часов. Это необходимо для снижения инсулина в крови. Он препятствует сжиганию жиров, поэтому чем его больше, тем труднее с ними справится организму. 3.Говорят, что картофель способствует набору лишних килограммов. - В этом овоще нет жиров, зато есть белок, витамины В и С, а также калий, кальций и железо. Калорийность блюд из картофеля, конечно, зависит от способа его приготовления: в 100 гр картофельных чипсов 540 ккал, в таком же количестве картофеля фри их 270, а в печеной картофелине среднего размера - всего 70 ккал. 4.Считается, что аппетит можно перебить, съев горстку сухофруктов или хотя бы одно яблоко. - Сладкие фрукты, и сушеные в ом числе, повышают уровень сахара в крови, что способствует усилению аппетита. Разжигают его и яблоки. А вот выпив чашечку горячего несладкого чая, аппетит можно уменьшить. 5.Некоторые считают, что пить зеленый чай намного полезнее, чем так любимый многими черный. - Как показали последние исследования, наиболее предпочтительна для здоровья комбинация зеленого и черного чая одновременно. 6.Витамины можно накопить впрок. - Наш организм так устроен, что способен накапливать только жирорастворимые витамины. К ним относятся витамины А, Е, D, К. Теже, что содержатся главным образом в овощах и фруктах, выводятся достаточно быстро. Вот почему врачи всегда рекомендуют круглый год есть зелень и фрукты. Для составления материала был использован журнал "Только ты" |