«Мне сделайте борщок из свеклы с ветчиной. А к
нему принесите сметану и зелень. Неплохо бы
съесть и рассольник из потрохов, засыпанный
кореньями и зеленью – морковкой, спаржей и тому
подобной снедью…» От таких речей прямо
желудок сводит и слюнки текут – до того хочется
отведать этой горяченькой вкуснятины. Что мы и
делаем, а потом жалуемся на лишние килограммы –
так нам кажется.
А между тем диетологи установили, что
большинство женщин со стройной фигурой – как раз
любительницы первых блюд! Если вы не верите,
попробуйте сесть на недельную суповую диету: и
вкус прекрасный, и калорийность небольшая (всего
1500 ккал в день)…
Эта диета хороша тем, что поможет сбросить вес
без обычных для других диет симптомов –
слабости, головокружения, быстрой утомляемости и
раздражительности. К тому же супы – прекрасный
бальзам для желудка и кишечника, то есть тех
органов, работа которых в первую очередь
подвержена изменениям во время похудения. Все
они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика
гастритов, колитов, холециститов и запоров, то
есть недугов, которые часто возникают во время
строгих диет. К тому же суп восстанавливает
баланс жидкости в организме, от которого во
многом зависят удаление конечных продуктов
обмена веществ и уровень артериального давления.
Теперь от слов перейдем к делу –
приготовлению для себя любимой этих полезных
первых блюд.
Итак, на завтрак вы можете выбрать что-то
одно: 100 г обезжиренного творога, баночку
натурального йогурта, овощной салат, яйцо
вкрутую, 100 г консервированной кукурузы, 50 г
вареной колбасы без жира, 25 г твердого сыра.
Кусочек хлеба с отрубями. Свежие фрукты. Чай
(кофе) без сахара или с сахарозаменителем.
На обед мы советуем вам приготовить
холодный суп-пюре. Во-первых, его очень
удобно брать на работу – ведь холодный суп не
надо разогревать. Во-вторых, такой суп легко
усваивается организмом и содержит не более 50
ккал.
А вот рецепт
этого блюда – суп из лука-порея: в 200 мл
воды сварите 50 г мелко нарезанного лука-порея,
среднюю морковку и картофелину. Не выливая
отвара, приготовьте овощное пюре, используя
миксер. Посолите, добавьте 1 ч. л. обезжиренной
сметаны и нарубленную зелень петрушки.
Или грибной суп. Для его
приготовления вам понадобятся 200 мл воды, 100 г
консервированных шампиньонов, 1 ч. л. лимонного
сока, 1 ст. л. обезжиренного молока, соль, перец,
зелень укропа. Теперь нарезанные тонкими
ломтиками шампиньоны взбейте вместе с водой
миксером. Грибную массу посолите, поперчите,
добавьте молоко, лимонный сок, нарубленную
зелень укропа.
Помимо супа, можно выбрать на обед
либо 50 г постной отварной говядины, 50 г белого
отварного куриного мяса, 2 паровые мясные
котлеты, 100 г отварного судака, 100 г тушеной
говяжьей печени, 100 г обжаренного с луком филе
окуня, 150 г творожной запеканки. 150 г тушеных или
отварных овощей. Кусочек хлеба с отрубями. Стакан
овощного или фруктового сока.
На ужин приготовьте горячий суп. Он
оставляет после себя приятное чувство сытости,
хотя содержит не более 230 ккал. А вот рецепт
горячего супа по-румынски: 100 г белого
куриного мяса опустите в 300 мл холодной воды и
варите 20 минут. Слегка обжаренные на
подсолнечном масле нарезанные овощи – помидор,
морковь, лук и картофель – выложите в бульон и
добавьте 1 ст. л. манки. Варите суп на медленном
огне не более 10 минут. Посолите и перемешайте.
А теперь попробуйте суп из горбуши.
Для этого 200 г шпината припустите в 50 мл воды.
Взбейте миксером шпинат, 3 ст. л. отварного риса и
150 мл обезжиренного молока. Добавьте в пюре 50 г
отварной горбуши, разделанной на мелкие кусочки,
посолите, поперчите и доведите до кипения.
А можно попробовать суп с лапшой и сыром.
Состоит он из 300 мл воды, 50 г лука-порея (или
зеленого лука), средней морковки, 20 г макаронных
изделий (лапши, вермишели), 20 г тертого сыра, соли
и перца. В кипящую воду засыпьте макаронные
изделия и овощи, нарезанные кубиками. Варите 10
минут на медленном огне. Затем вылейте суп в
жаропрочную кастрюлю, посолите, посыпьте тертым
сыром и поставьте в духовку на 10 минут.
Если вы проголодались между приемами
пищи, съешьте суп быстрого приготовления
– он и голод утолит, и фигуре не навредит.
Предпочтение отдавайте порошковым супам в
пакетиках (они содержат до 80 ккал, что равно по
калорийности яблоку). Не стоит покупать супы в
брикетах – они более жирные. Кстати, разводить
такие супы можно не только водой, но и горячим
обезжиренным молоком.
Напоследок несколько важных советов по
приготовлению диетических первых блюд:
Так, для приготовления мясных бульонов
используйте постную говядину, телятину или белое
куриное мясо.
Чтобы бульон получился наваристым,
нарезанное небольшими кусочками мясо варите до
кипения, затем слейте первичный бульон, залейте
мясо кипятком и варите до готовности – так вы
уменьшите содержание веществ, которые повышают
аппетит, а также способствуют нарушению обмена
веществ.
Если хотите сохранить максимальное
количество витаминов, минеральных солей и
питательных веществ (особенно белков) в
супе, то посолите мясной бульон за 30 минут до
конца варки, рыбный – в начале, а грибной и
овощной – в конце.
Источник: Passion.ru
|