Продукты:
курица - 1 шт.,
лук репчатый - 4 шт.,
грецкие орехи (очищенные) - 2 стакана,
зелень петрушки и кинзы - по 5 веточек,
семена кинзы (толченые) - 1/2 ч. л.,
чеснок - 2 дольки,
ткемали или кислый лаваш (тклапи) - по вкусу,
имеретинский шафран - по вкусу,
хмели-сунели - по вкусу,
стручковый перец - по вкусу,
соль.
Инструкции:
Подготовленную, жирную куриную тушку нарезать небольшими кусочками, положить в
кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть
крышкой и поставить варить. Но закипания, по мере появления, снимать пену. Через
1 -1.5 часа варки добавить мелко нарезанный лук и варку продолжать до тех пор,
пока мясо курицы не будет почти готово. Затем влить предварительно сваренные и
через сито протертые помидоры или вымоченный и через сито протертый кислый лаваш
(тклапи) или же соус ткемали. Можно лимонный сок по вкусу. Как только суп
закипит, добавить мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы и следующие продукты,
разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, имеретинский
шафран, семена кинзы, хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль и дать
покипеть 10 минут. Перед подачей на стол в суп положить мелко нарезанной зелени
петрушки.