1 стакан варенья из черной смородины (или протертой); 1,5 стакана сахарного песка; 1 стакан молока;
муки - 2 стакана; 400 гр сметаны; 1 ст. ложка какао; 3 яйца; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 чайн. ложка соды; соль по вкусу
Инструкции:
В стакан варенья из черной смородины или протертой смородины, в
зависимости, от имеющихся запасов добавляем соду, которая "гасится"
смородиной. Смешиваем молоко, яйца, соль, полстакана песка и муку.
Все перемешиваем и соединяем со смородиной. Тесто, которое у Вас
получится должно быть негустым. Делите его на три части. Из каждой
выпекаете корж в горячей духовке.
Теперь смешайте 200гр сметаны и половиной стакана песка. Смажьте этой смесью коржи (кроме верхнего) и сложите их друг на друга.
Украшаем верхний корж следующим образом. Смешиваем оставшиеся 200 гр
сметаны, полстакана песка, 1 ст. ложку молока, 1 ст. ложку како и 1 ст.
ложку сливочного масла. Все это доводим до кипения, а затем покрываем
верхний корж.
Не за горами и лето. Те, у кого есть свой участок со смородиновыми
кустами, конечно же используют для этого рецепта свежие ягодки.
Деревянной толкушкой разомните их с сахарным песком по вкусу и торт
получится замечательнейший!