Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды, гашеной в уксусе
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
Для начинки:
стакан орехов, стакан сахарной пудры, два яйца, 2 ст. ложки лимонного сока, апельсин
Инструкции:
1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев,
добавить остальные продукты и замесить эластичное тесто, поставить его
в холодильник на полчаса.
2. Орехи измельчить, смешать с сахарной пудрой, добавить сок лимона.
3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг
ту, что побольше, и выложить в форму, плотно прижимая ко дну и бортику.
Порезать кружочками апельсин, выложить сверху на тесто, залить ореховой
начинкой.
4. Раскатать вторую часть теста и прикрыть начинку, соединив края
нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой для выхода
пара.
Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 35 - 40 минут.
Пирог готов!