Многие относятся к микроволновым печам с недоверием,так как они работают на сверхвысоких частотах.Но микроволновая печь герметична и в исправном приборе излучение наружу не выходит.К тому же современные печи обладают несколькими степенями защиты.Принцип работы их основан на том,что электромагнитные волны проникают в середину куска пищи и воздействуют на молекулы содержащейся в ней воды.Те начинают беспорядочно двигаться,сталкиваться между собой.Температура от этого повышается. Энергия проникает в пищу на 2,5-5 см,поэтому рекомендуеться,прежде чем поставить что-то в микроволновку,разрезать продукт на кусочки. К достоинствам микроволновок относят то,что готовить в них можно без применения жиров.Более того,проведённые учёными эксперименты подтверждают,что витамины при такой готовке прекрасно сохраняются.К примеру,витамин С- на 75-98%,в то время как после обычной кулинарной обработки его сохранность составляет всего 40-60%.