Оригинальные суши, много столетий назад, готовили следующим образом: очищенную и разделанную рыбу укладывали слоями, пересыпали солью и клали под каменный пресс. Через несколько недель, камни снимали, заменив их легкой крышкой. Потом рыба бродила в течении нескольких месяцев и только после этого ее извлекали и ели. Нынешние суши это сырая рыба. Иногда – обваренная кипяченной водой, иногда, немного подмороженное, иногда – с растительным гарниром, рисом, и так далее. Но главное – рыба. Сырая рыба. А сырая рыба – превосходный источник опасных для человека паразитов. Может быть японцы обладают более стойким иммунитетом, тем более, что они едят морепродукты с детства, но дети других народов, отведав суши, рискуют заразиться сразу несколькими опасными болезнями. Один из самых распространенных паразитов, живущих в рыбе – описторхоз. Обитает в рыбе карповых пород, причем не только в сырой, но и в малосоленой, слабо прожаренной, и недоваренной. В организме человека паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Чтобы освоиться там, ему требуется от нескольких дней до пары недель, после чего человек начинает ощущать боли в правом подреберье, слабость, тошноту. Увеличивается печень. Паразиты способны долго обитать в организме. Еще один неприятный «гость», могущий поселиться в человеке после вечеринки с суши - дифиллоботриоз или широкий лентец. Этот обосновывается в тонкой кишке и причем основательно – на десятки лет! Он может достигнуть размера пятнадцати метров! Этого паразита можно опознать по поражениям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, во время испражнений будут порой выходить его части… Морские рыбы несут в себе другие неприятные сюрпризы. К примеру, личинки круглых червей – нематод. Они живут практически во всех видах морских рыб и других обитателей глубин – таких, как осьминоги, моллюски, креветки, и тому подобное. Нематоды «награждают» людей такими заболеваниями, как острые язвы и некроз стенок желудка и кишечника. Некрозом называется в медицине необратимое прекращение жизнедеятельности тканей определенной части организма. Инкубационный период этих болезней – от нескольких часов до недели. Симптомы: тошнота, диарея, рвота, боли в животе, лихорадка… Всех вышеперечисленных паразитов убивают простые процедуры: заморозка рыбы, основательная ее засолка и термическая обработка – то есть, жарка или варка, обычнейшим образом. Ухи, жареной рыбы, селедки, и так далее опасаться нечего. Рыба копченая также опасности не представляет. |