Категории каталога
Грудное вскармливание [10] Воспитание детей [47]
Детское здоровье [83] Питание детей [25]
Покупки для малышей [26] Уход за новорожденным [8]
Развитие малыша [70] Детская психология [7]
Детские сады [21]
Наш опрос
Какой интерес представляет для вас наш сайт?
Всего ответов: 343
Главная » Статьи » Малыш » Детское здоровье

Диагноз: астигматизм

     Консультант: к.м.н., доцент, главный детский офтальмолог Комитета здравоохранения Москвы Виктор Мишустин    

     В норме любая оптическая система, в том числе и оптическая система глаза, имеет фокус — точку преломления лучей света. При «астигматизме» («а» — отрицание, «stigma» — точка) эта самая точка отсутствует. Чтобы стало понятней, о какой патологии зрения идет речь, можно привести следующий пример: представьте себе, что вы настраиваете камеру, наводя резкость на какой-нибудь отдаленный предмет. Прежде чем получить четкую картинку, необходимо вывести камеру из так называемого «расфокуса», то есть расплывчатого изображения. Именно в таком нечетком, расфокусированном изображении и предстает мир перед людьми, страдающими астигматизмом.

      О причинах возниковения астигматизма     

      Для того чтобы понять причины возникновения астигматизма, придется немного повторить школьный курс по анатомии. Итак, пункт первый: человеческий глаз — сложная оптическая система. Пункт второй: преломляющие поверхности глаза сферичны и их оптические оси совпадают. Если в школе вы были отличниками по анатомии, то наверняка помните о таких важных составляющих нашего глаза, как роговица и хрусталик. Так вот, когда преломляющие поверхности роговицы и хрусталика не обладают этой самой идеальной сферичностью, возникает астигматизм. В большинстве случаев, приблизительно у каждого четвертого жителя планеты, разница преломления невелика, то есть присутствует так называемый «физиологический астигматизм» степенью до 0,5 диоптрий. Диоптрия — фокусная величина: 0,5 d соответствует линзе с фокусом 2 метра. Человек такую оптическую погрешность не ощущает, и она не нуждается в коррекции очками. Но если сила преломления, другими словами — степень астигматизма различных меридианов превышает 1,0 диоптрию, то это, как правило, существенно влияет на зрительные функции. Поскольку астигматизм — врожденное заболевание, то проявить себя оно может в любом возрасте, и совсем необязательно в детстве. И все-таки чаще всего его диагностирует офтальмолог, осматривая детей второго года жизни. Чаще всего детям этого возраста врач уже может дать прогноз по дальнейшему развитию зрительной системы. Малышу проводят осмотр глазного дна, определяют наличие близорукости или дальнозоркости. В случае обнаружения отклонений для маленького пациента разрабатывается индивидуальный режим осмотров и лечения.

О симптомах и лечении астигматизма     

      Как родители могут распознать заболевание? Появление жалоб на то, что «плохо видно», боль головная, и в надбровной области, быстрая утомляемость при зрительной нагрузке — все это может свидетельствовать о наличии астигматизма. Для уточнения диагноза, подбора очков или контактных линз необходим осмотр окулиста. Если детский офтальмолог диагноз подтверждает, то средства коррекции при астигматизме назначают в зависимости от субъективной переносимости и возраста пациента. Обычно рекомендуется постоянно носить очки. К использованию же контактных линз в детском возрасте врачи прибегают крайне редко. Также для коррекции зрения при астигматизме используют цилиндрические стекла. Оперативное лечение астигматизма возможно после достижения пациентом двадцатилетнего возраста с учетом всех особенностей течения заболевания. Для успешного лечения необходимо соблюдать режим профилактических посещений офтальмологического кабинета. Как правило, детям с такой патологией рекомендовано посещать врача 2 раза в год. Если же ваш ребенок носит очки, необходимо тщательно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику. В отличие от других заболеваний глаз, например, близорукости, астигматизм не прогрессирует. Поэтому при соблюдении нехитрых правил, назначенных врачом, его можно держать под контролем.        

О профилактике астигматизма     

      Мало кто из нас, взрослых, может похвастаться хорошим зрением. Каждый день, пытаясь «угадать» номер подъезжающего автобуса или рассмотреть ценник на прилавке, понимаешь, что видишь уже совсем не так, как в детстве.
      Впрочем, при сегодняшних достижениях офтальмологии отчаиваться не приходится. Выбор средств для коррекции зрения огромен. С помощью очков и линз можно не только улучшить зрение, но придать внешности определенный шарм. А с появлением собственного ребенка самое время вспомнить советы ваших родителей. Вот несколько, которые помогут сохранить глаза вашего ребенка здоровыми.
      В идеале первый раз показать кроху офтальмологу необходимо до 4-х месяцев. Такой ранний осмотр дает возможность предупредить многие заболевания, например распространенный среди малышей дакриоцистит — воспаление слезного мешка. Дакриоцистит новорожденных обычно возникает из-за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала. Оптимальный возраст лечения — 2—3 месяца, в более старшем возрасте процесс реабилитации проходит сложнее.
      После того как малышу исполнится год, желательно снова посетить специалиста и проверить оптические возможности глаз ребенка. На этой консультации врач должен дать вам полезные советы по зрительному режиму дня крохи.
      В три года, то есть к моменту поступления в детский сад или в школу, если не выявлено никаких патологий, вы снова должны привести ребенка на прием к офтальмологу. При наличии или обнаружении у малыша глазной патологии ему будет назначено индивидуальное лечение с ограничением зрительной нагрузки. Последующий, текущий контроль за соблюдением рекомендаций офтальмолога в детсаду проводят воспитатели, а в школе до 4-го класса — учителя. Если у малыша есть проблемы со зрением, то окулист может рекомендовать ему определенное место (парту, ряд) в классе. Для этого вы должны взять у специалиста справку. Контролировать развитие зрительной системы ребенка необходимо, пока продолжаются процессы активного роста, то есть до 16 лет.


     Родители должны знать, что: одно из самых частых заболеваний глаз, встречающихся у детей, — это развитие близорукости (миопии). Когда ребенок начинает читать, количество затрачиваемой энергии возрастает, автоматически включаются в работу две группы мышц. Происходит увеличение глазного яблока, что влечет за собой ухудшение зрения вдаль. Развитие близорукости может привести к появлению высокой степени заболевания, когда ребенку могут потребоваться очки.
      Основная задача врача и родителей — приостановить у малыша развитие имеющейся близорукости. Для этого необходимо ограничить ему зрительные нагрузки, помогать в выполнении гимнастики для глаз. Кроме того, питание должно быть полноценным, содержащим в достаточном количестве молочные продукты, фрукты, овощи. Рекомендованы также активные занятия физической культурой и длительные прогулки на свежем воздухе.
      Если проводимое лечение не помогает и на профилактических осмотрах становится очевидным, что ребенок в год теряет одну диоптрию и более, то необходимо проведение операции. «Склеропластика» в различных ее модификациях поможет стабилизировать процесс. В дальнейшем возможна операция по исправлению близорукости, которая на сегодняшний день очень распространена, но в связи с физиологическим ростом глаза ребенка лазерная коррекция не показана до 18 лет.

     Принимая во внимание тот факт, что в 75—80% случаев заболевания глаз могут быть связаны с другими патологиями, не забывайте регулярно проходить с ребенком диспансеризацию и посещать других специалистов.



Источник: http://www.nanya.ru/opit/8460
Категория: Детское здоровье | Добавил: Маруська (15.04.2008)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 29.11.2024, 01:04
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Мини-чат
500
Поиск
Наша кнопка
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0