Противотуберкулезную вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на наружной поверхности левого плеча на 5-6 сутки жизни новорожденного. Когда ребенка выписывают из родильного дома, никаких следов нарушения кожного покрова не останется. Однако через 4-6 недель на месте введения вакцины появляется инфильтрат диаметром 3-8 мм, затем возникает пустула, напоминающая пузырек, вслед за этим образуется корочка и, наконец, небольшой втянутый рубчик, остающийся на всю жизнь. Завершается этот процесс на третьем-четвертом месяце жизни ребенка. Пока не образуется рубчик, следует оберегать место введения вакцины от загрязнения и травмы: не тереть его, например, губкой во время купания, предохранять от трения об одежду. Не следует его чем-либо смазывать, прикрывать ватой или бинтовать. Если же появляется значительное покраснение кожи вокруг пустулы, а тем более ее нагноение, ребенка необходимо показать врачу.
Когда местная реакция на введение вакцины БЦЖ отсутствует вообще. Надо поставить об этом в известность педиатра.
Вакцину против полиемиелита дают ребенку через рот. На первом году жизни – трехкратно с интервалами в полтора месяца, на втором и третьем годах – двукратно с таким же интервалом, в возрасте 7-8 и 15 лет – однократно. Прививка против полиомиелита не взывает никаких изменений в самочувствии ребенка.
Комбинированную вакцину АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка вводят внутримышечно в ягодицу, тоже трехкратно с интервалами в полтора месяца, одновременно с вакциной против полиомиелита на первом году жизни, а затем однократно через полтора-два года.
Введение вакцины АКДС обычно не сопровождается какими-либо необычными реакциями. В том числе и у детей с аллергической настроенностью организма, но при условии, что прививка проводится на фоне противоаллергического лечения и в период, когда нет обострения процесса.
Лишь иногда в ответ не ведение вакцины повышается температура до 37,5-38,5C ухудшается самочувствие и аппетит ребенка. Такие явления держатся, как правило, не дольше 3-5 дней и проходят. Не требуя лечения. При повторных введениях вакцины могут возникать инфильтраты в области ягодицы, однако и они быстро, в течение 1-2 дней, рассасываются.
Но, если температура у ребенка поднимается выше 38,5C, самочувствие резко нарушается, кожа на месте ведения вакцины уплотняется и краснеет, надо сразу же обратиться за медицинской помощью.
В возрасте 9 и 16 лет и в дальнейшем через каждые 10 лет должна проводится ревакцинация против дифтерии и столбняка вакциной АДС “М”. Реакции на ее введение вообще крайне редки и мало выражены.
Противокоревая вакцина вводится в возрасте 12 месяцев подкожно, однократно и, как правило, не вызывает изменений в состоянии ребенка. Лишь в некоторых случаях между 6 и 14 днями после прививки появляются слабо выраженные симптомы, характерные для кори: повышается температура, появляются насморк, легкий кашель, коньюктивит и даже единичные элементы кореподобной сыпи. Лечения не требуется, в течение 2-3 дней эти явления полностью исчезают.
Вакцина против эпидемического паротита (свинки) вводится в возрасте 14 месяцев подкожно, однократно. У большинства детей никаких реакций на ее введение не наблюдается. Лишь у немногих появляется уплотнение и краснота на месте введения вакцины, ненадолго повышается температура, иногда несколько увеличиваются околоушные железы, возникает кратковременная боль в животе.
Прививка – это ответственная процедура. Всякий раз накануне ребенка должен осмотреть врач. Делать прививку можно только совершенно здоровым детям. Если ребенок перенес какое-либо острое заболевание (например, грипп, бронхит, воспаление легких), то прививка не делается в течение 2 месяцев, потому что ослабленный организм может не отреагировать на прививку и тогда не сформируется иммунитет к инфекции, от которой делается прививка. Готовя ребенка к прививке, не забудьте проинформировать врача о перенесенных ребенком болезнях, а также о том, когда он болел или температурил последний раз.
Родители должны знать, что ухудшение состояния ребенка после любой прививки может быть вызвано не вакцинацией, а совпавшей с ней по времени респираторной, кишечной или какой-нибудь другой инфекцией. Надо в таких случаях немедленно обратиться к врачу, который выяснит причину ухудшения состояния ребенка и решит, какие принять меры.
Всеми силами старайтесь в поствакцинальный период уберечь ребенка от какого бы то не было заболевания. И не только потому, что из-за этого может нарушиться график дальнейших вакцинаций и ревакцинаций. Дело еще и в том, что любое заболевание может неблагоприятно сказаться на выработке иммунитета, которая происходит на протяжении 4-6 недель после прививки. Поэтому, прежде всего, исключите в это время контакты ребенка с больными острыми респираторными вирусными и другими инфекциями.
Бывает, что родители детей, у которых поствакцинальный период протекал не совсем гладко, всячески избегают прививок. Это совершенно недопустимо. Вакцинацию необходимо продолжать. В таких случаях врачи иногда рекомендуют раздельно проводить иммунизацию против полиомиелита и коклюша, дифтерии, столбняка.